Служба безопасности Украины вывела на чистую воду должностных лиц киевского филиала одного из госбанков, которые подозреваются в хищении почти 80 млн гривен. Подозреваемые открывали десятки счетов на физлиц по поддельной документации. Об этом сообщили в пресс-центре спецслужбы. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Афера. фото: DW
Афера. фото: DW

Во время расследования оперативники выявили, что руководитель среднего звена вместе с другим работником финансового учреждения организовали преступную схему, позволившую вывести денежные средства из госбанка.

Как стало известно, они открывали десятки счетов на физлиц по поддельной документации. На эти счета систематически поступали деньги госбанка, после чего их обналичивали и присваивали.

Подозреваемых предупредили о подозрении в совершении уголовных преступлений, которые предусмотрены ст. 358 и ст. 366 УК Украины.

О каком банке идет речь, в СБУ не уточнили. В данный момент продолжаются следственные действия.

Стоит напомнить, что руководству ОАО "Банк Михайловский" сообщили о подозрении по делу о незаконном предоставлении займов и нанесении Фонду гарантирования вкладов ущерба в размере 283 млн гривен. Помимо того, в декабре 2019 года бывшему и. о. главы председателя банка "Михайловский" было объявлено о подозрении в безосновательном предоставлении им кредитов нескольким подставным компаниям на общую сумму свыше 870 млн гривен.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Интернете обнародовали информацию о том, что в Украине перестанет действовать принцип банковской тайны и со всех переводов на банковские карточки, осуществляемых гражданами, не находящимися в близком родстве, будет взиматься налог на доход в 18% и военный сбор в 1,5%. Налоговая служба поспешила опровергнуть эти слухи, помимо того, специалисты проинформировали, в каких случаях налог за начисления может взиматься.

Также «Стена» сообщала, что по утверждению специалистов, для того, чтобы достичь уровня Польши, Украине понадобится как минимум 20 лет. Это возможно за счет структурных реформ.