Какие зарплаты получают министры и cправедливые ли зарплаты у представителей власти.

Об этом рассказывают Факты.

Суммы зарплат представителей власти, фото: скриншот YouTube
Суммы зарплат представителей власти, фото: скриншот YouTube
Суммы зарплат представителей власти, фото: скриншот YouTube

Вокруг сумм заработных плат на протяжении нескольких месяцев не утихают споры. Все началось из-за того, что в декабре были обнародованы цифры. Тогда весь народ узнал истинные суммы зарплат и они были не малые.

К примеру Вадим Пристайко, что занимает пост министра иностранных дел обогащался ежемесячно на 234 тысячи гривен, а вот министр социально политики Юлия Соколовская получала немного меньше — 217 тысяч гривен.

Зарплаты представителей власти, фото: скриншот Факты

Общественное недовольство стало расти после того, как министры принялись жаловаться на свои оклады. Денис Малюська просил за свои старания сумму не менее 80 тысяч, а министр экономики Тимофей Милованов принялся жаловаться на свои ежемесячные доходы в размере 31 тысячи гривен. Но более всего возмутила Анна Новосад, что не знает как можно содержать ребенка на сумму 36 тысяч гривен.

Позже они принялись оправдываться, что совершенно не то имели в виду, а другие нашли дополнительные средства к существованию.

Украинцы помнят, что в прошлом месяце премьер-министр Украины имел серьезный разговор с Владимиром Зеленским. Лидер страны попросил Алексея Гончарука предоставить новый метод начисления зарплат министрам, что будет отвечать их статусу и разрешить жить нормально. Тем, кому не понравиться новые выплаты, будут вынуждены распрощаться со своим постом.

Зарплаты чиновников за границей, фото: скриншот Факты

Средства чиновникам принялись распределять по-новому. Их привязали к средней заработной плате в Украине. Теперь премьер-министр и министры будут получать пять средних зарплат, а их заместители - 4,5. Что касается премии, то она не будет превышать одного оклада.

В прошлом месяце представителям власти начисляли выплаты по-старому, соответственно новые цифры мы увидим после обнародования за февраль. Вот только несмотря на то, что министры получили надбавки и премии сумма их выплат было меньше в два раза чем в декабре. Больше всех заработал Вадим Пристайко — 68 269 гривен, за счет его частых поездок за границу.

У министра Дмитрия Дубилета зафиксирована самая маленькая заработная плата — 12 721 грн. Причиной такой суммы является отсутствие премии за январь.

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще

Если сравнить средние зарплаты представителей власти за границей, то наши получают значительно меньше. Например, средняя месячная выплата Гончарука составляет 2 476 долларов, в это же время премьер Польши имеет 4 814 долларов, а вице-президент Америки — 19 591 американских долларов.

Диана Гранцева утверждает что нужно менять весь алгоритм труда власти Украины. Она сообщает что зарплата должна формироваться по системе грейдов что учитывает средний уровень заработных выплат на рынке. Также система оплаты должна быть привязана к целям, чтобы представители власти знали, что получают свой доход в случае их достижения.

Как известно, на фоне скандала с зарплатами министров развернулся еще один, что касается зарплат руководителей государственных компаний. Каким стало известно, руководители получают оклад, что сформирован наблюдательным советом или профильным министерством.

Стоит отметить, что в государственных компаниях топ-менеджеры получают меньше, чем их коллеги в частном секторе.

Эксперты уверенны в том, что высокие зарплаты не помогут защититься от краж и коррупции. Диана Гранцева уверенная, что благодаря специальных техник «склонность» можно отслеживать и на самом первом этапе.

Недавно Стена рассказывала, что цены в платежках на ЖКХ продолжают уверенно расти, хотя в Кабинете Министров рассказывала о снижении тарифов на 30%. С пятого февраля цена на холодную воду резко увеличилась.

Также Стена писала о том, что глава государственного предприятия «Укрпочта» Игорь Смелянский рассказал о своей огромной зарплате в подробностях.