20 февраля всех поразило то, как встретили украинцев из китайского Уханя в поселке Новые Санжары под Полтавой. Один из эвакуированных украинцев поделился своими впечатлениями о Новых Санжарах, о протесте местных жителей, и о самом санатории. Об этом пишут Вести.ua

Полицейские в Новых Санжарах, скриншот YouTube
Полицейские в Новых Санжарах, скриншот YouTube

Парень, прибывший из Китая из-за эпидемии коронавируса рассказал, что условия, куда их поселили, неплохие.

Также Никита Тюрьев, так зовут парня, отметил, что с ними будет жить глава МОЗ Зоряна Скалецкая, которая решила остаться вместе с эвакуированными на две недели, доказывая остальным, что никакой опасности нет.

Никита рассказал, что условия в санатории для проживания хорошие, охраняемая территория закрыта. В комнатах разместили по два человека. В каждой комнате есть санузел, а также шкафы, кондиционеры, телевизоры. Также украинец рассказал, что всем им выдали много масок. К кому именно в комнату попала министр Скалецкая, парень не уточнил.

По его словам, у эвакуированных нет одного мнения по поводу того, как их встретили земляки. "Кто-то думает, что это с политикой связано, кто-то считает, что эти протесты куплены".

Стоит отметить, что ранее Скалецкая успокаивала граждан, что им не будет грозить опасность после прилета эвакуированных граждан. Более того, она рассказала, что это будет не карантин, а обсервация. Это значит, что в течение 14 дней за состоянием здоровья будут наблюдать врачи, зараженных нет. Поэтому, о каком-нибудь распространении опасного вируса речи идти не может.

Она заявила, что также проведет две недели в обсервации вместе с эвакуированными из Уханя в санатории для сотрудников Национальной гвардии Украины. Министр надеется, что ее присутствие успокоит как тех, кто был против присутствия в Новых Санжарах эвакуированных граждан.

Напомним, в Новых Санжарах на Полтавщине встречающие своих сограждан местные жители заблокировали автодорогу в попытке не позволить доставить их в место содержания на карантине. Чтобы освободить дорогу, стражам порядка пришлось применить БТР. Протест сопровождался столкновениями с силовиками, разными провокациями и руганью. 

Ранее портал "Стена" сообщал, что работники госпиталя во Львове исполнили на радостях гимн, когда узнали, что к ним не привезут эвакуированных из Китая граждан на обсервацию.