Пугающие новости о распространении китайского коронавируса СМИ передают по нескольку раз в день. Во всем мире люди встревожены, и боятся заразиться данной болезнью. Особенно пугает количество летальных исходов вследствие инфекции. В Украине началась паника, когда заговорили об эвакуации украинцев из охваченного вирусом Уханя. Эксперты рассказали, стоит ли нам бояться эпидемии смертельного вируса. Об этом пишут Вести.ua

Коронавирус в Китае, скриншот YouTube
Коронавирус в Китае, скриншот YouTube

Еще не зная, куда разместят прибывших на карантин людей, по всей стране начали вспыхивать акции протеста. Люди баррикадировали въезды в санатории и перекрывали дороги. Это очень показательно, так как в других странах своих соотечественников, прилетевших из Китая, встретили наоборот с теплом и заботой, люди беспокоились за здоровье своих сограждан.

Тема подогрелась и заявлением министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, которая сообщила, что определены четыре места для изоляции эвакуированных украинцев, но не стала называть их, указав, что охрану размещенных лиц будет осуществлять Нацгвардия без оружия.

Директор направления охраны здоровья Украинского института будущего Александр Торгун призывает не подвергаться панике, а довериться опыту специалистов-эпидемиологов.

Акция протеста в Винниках, фото: zaxid.net

"Все государства осуществляют меры по возвращению своих граждан. Кто-то это уже сделал, кто-то еще не сделал, мы же – в процессе, на финальном этапе. Эти действия являются единственно правильными, ведь государство должно заботиться о своих гражданах. Этот процесс организован в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Важно, что мы забираем не больных. Мы забираем наших граждан, которые подписали соответствующий документ о готовности пройти карантинные меры. Перед вылетом их проверят, по прилету они будут находиться в течение потенциального инкубационного периода в карантине, чтобы уменьшить риск.

Разбитый автобус в Новых Санжарах, фото: Оперативний УКР

Вместе с тем другой специалист, эпидемиолог Александр Карловский считает вирус серьезным вызовом и не берется давать поспешные выводы. Но научный потенциал нашего государства, по его мнению, позволит держать ситуацию под контролем.

Про его словам, приезд 50 человек – не единственный возможный путь заражения. Если эпидемия будет развиваться по всему миру, то она неизбежно попадет и в Украину. Условно, англичане побывали в Китае на курорте, приехали во Францию, там заразили людей, те приехали в другую страну и заразили людей там.

Симптомы коронаровируса, фото: ТСН
Симптомы коронаровируса, фото: ТСН
Симптомы коронаровируса, фото: ТСН

"Сейчас путешествуют миллионы людей и проследить все сложно", – рассказал нам Александр Карловский.

Популярные новости сейчас

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Показать еще

Психологи считают, что паника подогревается и некоторыми СМИ. В первую очередь, это очень плохо для людей, которые подвержены паническим атакам, внушениям, тревожности, обладают слабой нервной системой.

Медики рекомендуют четко соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки, одевать маску в местах большого скопления людей, и все. Ничего более.

"Нагнетание ситуации вредно, ведь многие у нас сами не подозревают о своем высоком пороге тревожности. Мы кое-как обследуемся у врачей, а к психологам ходит еще меньше людей", – объясняет психолог Елена Лукьяненко.

Как сообщалось, полицейские в Новых Санжарах разогнали протестующих, освободив дорогу к медцентру.  Было несколько потасовок, протестующие бросали камнями в полицию. Один мужчина на машине Нива хотел протаранить кордон полиции, на что полицейские пробили колеса и жестко извлекли мужика из авто.

Также мы писали, что не всем желающим удалось эвакуироваться. В Ухане осталась украинка, которая отказалась лететь в Украину. Дело в том, что у Анастасии Зинченко, так зовут девушку, есть собака, которую она не может бросить. По этой причине ей отказали в эвакуации.