В Верховной Раде зарегистрирован ряд законопроектов, которыми предлагается существенно увеличить ответственность за нарушение Правил дорожного движения - причем, коснутся строгие меры в кои-то веки не только водителей, но и пешеходов.

В Украине ужесточат ответственность за нарушение ПДД. Фото: YouTube
В Украине ужесточат ответственность за нарушение ПДД. Фото: YouTube

В парламенте планируют серьезно увеличить штрафы за нарушение Правил дорожного движения - при этом нарушителями, согласно целому ряду законопроектов, хотят объявить не только водителей, но и пешеходов, а минимальная сумма штрафа будет достигать 510 гривен, сообщает РБК.

Так, на сумму от 510 гривен украинских водителей планируют штрафовать за не пристегнутый ремень безопасности, разговор по мобильному телефону во время движения авто, отсутствие номерного знака (либо наличие номерного знака в ненадлежащем состоянии - без подсветки или в грязи). На ту же суму оштрафуют и мотоциклиста, не пользующегося шлемом.

Нарушителям ограничений скоростного режима полагается штраф в сумме, превышающей 3 тысячи гривен. Фото иллюстративное

Все те же 510 гривен придется уплатить водителю, нарушившему правила проезда перекрестков и остановок общественного транспорта или же проехавшего на запрещающий сигнал. А вот водителю, нарушившему ограничения скоростного режима и пойманному на этом придется расстаться с суммой в 3400 гривен.

Нарушивших правила стоянки водителей и водителей, отказавшихся уступить дорогу спецтранспорту (полиции, "скорой", пожарным) накажут штрафом в размере 680 гривен. 

Кроме того, законопроекты предлагают увеличение штрафов за нарушения норм ПДД, которые привели к аварийной ситуации и оставление места ДТП (3400 гривен). За езду без водительских прав последует наказание в размере 1190 гривен.

А вот пешеходам - любителям пересекать проезжую часть где попало, не считаясь с обустроенными для этого переходами - грозит наказание в виде штрафа в 255 гривен. Кроме того, пешеходов будут штрафовать на 51 гривну за то, что в темное время они передвигаются без светоотражающих элементов. Больше всех заплатят пешеходы, нарушившие ПДД под воздействием алкогольных паров - им придется расстаться с суммой в 510 гривен.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в ближайшее время нарушившие ПДД водители начнут получать уведомления о штрафах по почте, поскольку в Украине вступает в силу система видеофиксации нарушений на дорогах.

Также ранее сообщалось о том, что в Министерстве юстиции предложили блокировать банковские счета украинцев в случае выявления неоплаченного штрафа или долга.