На 1 февраля 2020 года долг за газ клиентов "Хмельницкгаз сбыта" превысил 573 млн гривен. Это на 14% меньше, чем в минувшем году. Улучшение расчетов за потребленный газ в Хмельницкой области объясняется двумя факторами: сокращением расходов семей при его использовании и эффективной работой компании с неплательщиками. Данная информация была обнародована на сайте ukranews.com.

Газ могут отключить
Газ могут отключить
Скриншот: видео

Сейчас расходы граждан на газ заметно снижаются. Это связано с существенным удешевлением энергоносителя, теплой погодой и экономией газа. Однако есть неплательщики, продолжающие уклоняться от оплаты за потребленный газ. По этой причине с начала года "Хмельницкгаз сбыт" уже разослал почти 14 тыс. письменных уведомлений потребителям — должникам о приостановке газоснабжения. Ведь при непогашении задолженности, в соответствии с Правилами поставки газа, после получения уведомления, газопоставляющей компании нужно предоставлять соответствующее поручение АО "Хмельницкгаз" на отключение газа и взыскание задолженности в судебном порядке. Так, в январе газораспределительной компании уже поручили прекратить подачу газа более 2 тыс. клиентам-должникам, поскольку их задолженность составила 9,8 млн гривен. Всего за минувший год были отключены от системы газоснабжения 2326 должников с долгами свыше 2,4 млн гривен. Следовательно, задолженность свыше 5 тыс. гривен имеют 16 тыс. подолян, свыше 10 тыс. гривен — 1,5 тыс. клиентов.

Отмечается, что заплатив за газ, потребители при необходимости смогут претендовать на госпомощь на назначение субсидий и льгот. По этой причине "Хмельницкгаз сбыт" рекомендует вовремя оплатить предоставленные услуги и гарантированно обеспечить себе бесперебойную поставку газа. Ведь при отключении потребителя за долги, повторное присоединение к системе газоснабжения выполняется только при 100% погашении задолженности и уплатой всех затрат, которые связаны с прекращением-восстановлением газоснабжения. Помимо того, если у потребителя есть долги перед поставщиком услуг более 1 месяца, то в соответствии с законодательством, ему автоматически будет отказано в получении государственной помощи-субсидии.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что легендарный футболист Александр Шовковский решил подать в суд на газовиков. Знаменитого спортсмена возмутила платежка за газ.

Также «Стена» сообщала, что в ПФУ в очередной раз рассчитали уровень средней заработной платы и размер пенсий опять изменился.