На заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене украинская делегация ошарашила собравшихся заявлением о радиационной катастрофе, грозящей Донбассу и соседним с ним областям Российской Федерации.

Шахты Донбасса угрожают радиационной безопасности Европы. Фото: YouTube
Шахты Донбасса угрожают радиационной безопасности Европы. Фото: YouTube

Народный депутат Никита Потураев, который также является главой украинской делегации в ОБСЕ, заявил, что Востоку Украины, а в частности - Донбассу и граничащим с ним регионам Российской Федерации угрожает радиоактивная опасность, вызванная военными действиями России на Донбассе. Об этом Потураев заявил во время своего выступления на Парламентской ассамблее ОБСЕ, которая 20-21 февраля проходит в Вене, сообщает Укринформ.

В частности, Потураев заявил о том, что 70-х годах прошлого века на заброшенных шахтах Донбасса якобы проводились советские ядерные учения, из-за которых вода, впоследствии затопившая шахты, стала радиоактивной.

"Ситуация на этих шахтах может выйти из-под контроля в любой момент", - заявил Потураев.

По словам Потураева, Россия демонстративно беспокоится о том, на каком языке будут говорить жители Востока Украины, и в то же время, Российская Федерация игнорирует вопросы безопасности собственных граждан.

Затопленные шахты Донбасса угрожают безопасности всей Европы. Фото иллюстративное

"Но она не переживает о своих собственных гражданах в Ростовской области, которые могут отравиться радиоактивной водой с этой донецкой шахты", - отметил Потураев.

Депутат добавил, что Украина особенно обеспокоена ситуацией вокруг этой шахты, которая может грозить серьезной радиационной катастрофой всей Европе - при всем при этом, российская оккупационная власть запрещает доступ экспертам для оценки ситуации.

Глава украинской делегации отметил, что на Донбассе уже происходит экологическая катастрофа, вызванная российской агрессией.

Напомним, ранее сообщалось о том, что президент РФ Путин заявил о намерении договариваться с президентом Украины Владимиром Зеленским об улучшении отношений между странами.

Также ранее сообщалось о том, что на главном пропагандистском канале Кремля заговорили о капитуляции так называемых "республик Л/ДНР".

Популярные новости сейчас

Землю продали, теперь можно: премьер Шмыгаль заговорил о прекращении карантина - все работать

За 259: среди ночи в Раде был открыт рынок земли, подробности

"ПриватБанк" больше не тот: в ВР приняли судьбоносное решение, Коломойский замер

Показать еще