К сожалению, многие привычные для взрослых людей предметы обихода могут представлять серьезную угрозу для здоровья, безопасности и даже самой жизни малыша. Известный украинский педиатр Евгений Комаровский предупредил об опасности для детей, которую таят в себе обычные газовые зажигалки.

доктор Комаровский
доктор Комаровский
доктор Комаровский

Педиатр Евгений Комаровский ошарашил молодых родителей новым термином "сниффинг", которым во всем мире не так давно стали обозначать нешуточную угрозу, которую для маленьких детей представляют газовые зажигалки. Вся беда в том, что запах содержащегося в них газа, кажущийся большинству взрослых людей отвратительным, некоторым малышам может наоборот показаться привлекательным. Привлекательным настолько, что однажды заполучив в руки оставленную невнимательными родителями в пределах досягаемости зажигалку, ребенок может сделаться чуть ли не токсикоманом - и это в лучшем случае.

Сниффинг, или вдыхание газа, содержащегося в зажигалках, является одной из форм токсикомании. Фото иллюстративное

В худшем -  пропан, бутан, изобутан, то есть, газы, содержащиеся в зажигалках, могут причинить непоправимый вред здоровью ребенка, вызвав  удушье, отек мозга, легких, паралич дыхания, закупорку дыхательных путей рвотными массами.

Евгений Комаровский отмечает, что благодаря распространенности зажигалок в быту, даже самые маленькие дети могут оказаться в зоне риска, а потому эти мини-резервуары вредного газа стоит отнести к предметам, которые от детей нужно держать как можно дальше.

Напомним, ранее наш портал писал о том, что Евгений Комаровский перечислил совокупность симптомов простуди и ОРВИ, при которых надеяться на то, что ребенок выздоровеет сам, не приходится - малыша нужно немедленно вести к врачу.

Также ранее Стена писала о том, что Евгений Комаровский назвал как минимум восемь способов, которые помогут предотвратить заражение коронавирусом Covid-2019.