Чтобы провести обсервацию эвакуированных из Уханя граждан, не искали медучреждений, поскольку все люди были здоровыми. В других государствах для этих целей часто используются военные базы, но в Украине это сделать невозможно по причине войны. Об этом сообщила министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая в интервью Deutsche Welle. Данная информация была обнародована на сайте 24tv.ua.

Скалецкая в Новых Санжарах, фото: Корреспондент.net
Скалецкая в Новых Санжарах, фото: Корреспондент.net

— Опыт многих государств, где использовались военные базы либо больницы, у нас не сработал. Мы вели разговоры с Министерством обороны, но сейчас у нас в стране состояние войны, и все эти заведения заняты ранеными либо используются для реабилитации, — сообщила Скалецкая.

Министр отметила, что искали просто объект для проживания "здоровых людей определенное число дней". Также требовалось найти заведение, имеющее обособленные сточные воды. Еще одно условие — чтобы эвакуированные жили в отдельном помещении и не контактировали с прочими посетителями.

И данные заведения имеются, однако сейчас они законсервированы на зимний сезон, поскольку работают лишь летом как санатории, принимающие отдыхающих, по этой причине зимой они не были готовы нас принять. Были другие санатории, принимающие сейчас посетителей и обособленных зданий не имеющие. По этой причине непросто было отыскать отдельное пустующее здание, но пригодное: отапливаемое и с персоналом,
— рассказала министр.

По словам Скалецкой, в Сингапуре для этой цели используется отель, в котором собственник освободил все этажи и больше никого туда не пускал.

Зоряна Скалецкая также отметила, что условия проживания для эвакуированных — обычные. Пища подается в специальных одноразовых коробках, а не на тарелках. "Картофель, котлета, яйцо, два кружочка огурчика", — рассказала министр.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Китае после увиденного в пос. Новые Санжары заявили, что легко могли бы победить Украину в военном конфликте.

Также «Стена» сообщала, что руководитель МВД Украины Арсен Аваков рассказал, что шести подозреваемым в участии в столкновениях в Новых Санжарах готовится подозрение.