Тысячи украинцев ежегодно едут на заработки в Польшу. Польские работодатели готовятся к тому, что теперь трудового мигранта можно будет устроить легально и на более длительный срок. 

заробитчане, скриншот YouTube
заробитчане, скриншот YouTube
заробитчане, скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, польские работодатели ожидают продления действительности заявлений о намерении выполнения работы иностранцами. Если раньше его выдавали на полгода, то теперь продлят до 12 месяцев. К тому же вид на жительство можно будет получить легче. 

Как подчеркивают сами работодатели, те кто приезжают на работу в Польшу хотят быть трудоустроенными официально и чтобы это можно было сделать легче. Работодатели сходятся во мнении, что нужно увеличить время действительности заявлений о намерении выполнения работы с 6 до 12 месяцев. После завершения работы на заявлении нужна быстрая процедура получения разрешения на пребывания и труд.

В минсоцполитики Польши сейчас активно обсуждается возможность внесения корректив в миграционную политику, но чиновники подчеркивают, что говорить о каких-либо решениях рано. 

Напомним, как показало исследование Центра восточноевропейских студий Варшавского университета, только 6% украинцев работают в Польше за минимальную зарплату. В 2018 году этот показатель составлял 40%. В среднем трудовые мигранты получают 13-15 злотых в час. Известно, что большинство из них выполняют физическую работу. Как известно, минимальная зарплата в Польше в 3,5 раза выше чем в Украине и составляет 2,600 тысяч злотых или 17 злотых в час. Однако украинские работники при минимальной зарплате получают 1,900 тысяч злотых или 12 злотых в час. Чем дольше человек работает в Польше, тем на более высокую зарплату может рассчитывать. Те кто работает больше года получают большую зарплату, а меньше всего получают те, кто остается от 3 до 6 месяцев - 13 злотых в час, что равно 81 гривне. 

фото: Политека

Также мы писали, что в прошлом году украинцев в Польше родилось на 35% больше. На фоне таких новостей, зловеще звучат данные украинской службы Госстата, где сказано, что в Украине смертность превышает рождаемость почти вдвое. При 100 умерших, родившихся 53 человека.

Ранее Стена писала, что специалисты утверждают, что для того, чтобы достичь уровня Польши Украине понадобится не менее 20 лет. Это возможно за счет структурных реформ.