Многих украинцев и граждан иностранных государств шокировал “радостный” прием эвакуированных граждан из Китая в поселке Новые Санжары, Полтавской области. Местные жители не хотели пускать автобусы с людьми на территорию медицинского центра, принадлежащего Национальной гвардии Украины. В итоге некоторые участники акции протеста схлестнулись в драке с правоохранителями и забросали автобусы.  Все же людей удалось разместить на обсервацию, где они проведут четырнадцать дней.  Правоохранители задержали самых активных участников столкновений, но потом их отпустили. 

Столкновения в Новых Санжарах, фото: Скриншот YouTube
Столкновения в Новых Санжарах, фото: Скриншот YouTube
Столкновения в Новых Санжарах, фото: Скриншот YouTube

В воскресенье, 23 февраля советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко сделал новое заявление, рассказывает Обозреватель. 

Сотрудники Национальной полиции Украины пытаются выяснить, по чьей вине в поселке была создана искусственная паника. По его мнению, именно она и стала причиной протестов местных жителей. Известно, что еще накануне жителям стали приходить сообщения о том, что эвакуированных разместят именно в их поселке. При том, лишь в день прилета эту информацию официально подтвердили.  

Поэтому, сотрудники правоохранительных органов проводят визуальную информацию, чтобы установить виновных лиц, а также участников конфликта и какие роли они исполняли во время столкновений.  

Варченко пообещал, что всю важную информацию для общества по данному делу будет сообщать населению Национальная полиция Украины. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Киеве под здание Офиса президента Украины приблизительно сто людей пришли на акцию протеста с требованием уволить министра внутренних дел Украины Арсена Авакова с должности. По мнению протестующих он не справился с эвакуацией граждан из Китая. Организаторы акции даже назвали акцию  "Прочь Аваковирус!".

Также "Стена" писала, что местные жители обвиняли в столкновениях так называемых "титушек". В социальных сетях нашли юношей, которые были на акции. Парни записали видеообращение и заверили, что посетили акцию из любопытства. Они рассказали, что живут в этом же поселке и приносили пирожки тем, кто был на акции.