Теплая зима спровоцировала рекордно ранее цветение складчатого подснежника, который помимо Черкасской области цветет лишь в Карпатах и Крыму. Данная информация была обнародована на сайте korrespondent.net.

Подснежники, фото: Росток
Подснежники, фото: Росток

В лесном урочище Холодный Яр в Черкасской области на площади свыше 60 га раньше положенного срока расцвели краснокнижные подснежники. В лесном массиве собираются толпы туристов, чтобы посмотреть на просторные поляны складчатого подснежника.

Как стало известно, для обеспечения охраны популяции местные экологи и студенты уже традиционно проводят в урочище акцию Первоцвет.

— В нынешнем году зимы практически не было. Мы уже 19-й год подряд приезжаем в урочище Холодный Яр, чтобы охранять подснежники. И в нынешнем году это самый ранний приезд. Климатические изменения вряд ли окажут влияние на популяцию подснежников, поскольку эти растения именно раннецветущие, — сообщил глава Учебно-научного института естественных и аграрных наук Максим Гаврилюк.

Волонтеры оградили поляны с подснежниками ленточками и установили предупредительные таблички. Организаторы отмечают, что эта акция — волонтерская, поэтому ей необходима финансовая поддержка.

Как сообщил заведующий филиалом Холодный Яр Национального заповедника Чигирин Богдан Легоняк, каждый год популяция растений расширяется: площадь участков растет, некоторые, находящиеся рядом, срослись и уже достигают 12-13 гектаров.

Нужно отметить, что местные подснежники являются уникальными растениями. Они характерны для горной местности и, помимо пяти центров-локалитетов в Холодном Яру, в Украине встречаются исключительно в горах.

Підсніжники квітують в урочищі Холодний Яр на Черкащині.

Підсніжники квітують в урочищі Холодний Яр на Черкащині. Ця червонокнижна рослина росте на площі у понад 60 гектарів. Щороку, аби не допустити знищення рослини, студенти та лісівники влаштовують акцію "Первоцвіт". Як вона стартувала цьогоріч - Юлія Норовкова розкаже.

Posted by UA: Черкаси on Saturday, February 22, 2020

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что специалисты Центральной геофизической лаборатории после проведения анализа погоды проинформировали, что первый месяц весны будет очень теплый. Они отметили, что весна фактически пришла, а вот календарная просто будет более теплой и сухой.

Также «Стена» сообщала, что последний зимний месяц успел побить все рекорды в украинской столице. Такой теплой зимней погоды здесь не было 140 лет.

Популярные новости сейчас

Будет еще жестче: Ляшко сделал резонансное заявление, украинцы напряглись

Счет уже пошел на сотни: к утру МОЗ обновило статистику заразившихся

Скандал года: в МОЗ уже списали украинцев - "это трупы"

Показать еще