После Чернобыльской катастрофы образовавшаяся вокруг взорвавшегося ядерного реактора 30-километровая зона отчуждения посещается, в основном, только лесниками и экологами. Именно отсутствие людей и поселений, несмотря на повышенный, местами, радиационный фон, помогло мастной природе очень быстро возвратиться практически в первобытное состояние - здесь встречаются не только редкие животные и растения, но и уникальные по своему разнообразию природные зоны.

В Чернобыльской зоне обнаружена редкая ягода. Фото: YouTube
В Чернобыльской зоне обнаружена редкая ягода. Фото: YouTube

В Чернобыльской зоне отчуждения есть не только хвойные и смешанные леса - тут также растет лес, по всем параметрам напоминающий тайгу. Этот природный уголок, по большей части, находится в северо-восточной части зоны. Недавно сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника обнаружили в этих лесах растение, которое придало им еще большее сходство с настоящей тайгой, о чем пресс-служба заповедника сообщила в Facebook.

На северо-востоке зоны отчуждения много моховых болот. Фото: facebook.com/zapovidnyk2018/

В частности, речь идет о клюкве, которая, как известно, растет на моховых болотах и торфяниках - а именно ими и изобилует тайга. Экологи отмечают, что леса на северо-востоке зоны отчуждения очень напоминают карельские или финские.

Моховые болота, как правило, изобилуют клюквой. Фото: facebook.com/zapovidnyk2018/

"На зеленом сфагновом коврике можно отыскать клюкву. Эту ягоду любят не только люди, но и любой зверь или птица", - отметили сотрудники биосферного заповедника.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Чернобыльскую зону отчуждения облюбовали силовики - периодически город Припять объявляют закрытым для туристических посещений, поскольку в нем проводят учения сотрудники СБУ.

Также ранее сообщалось о том, что в Чернобыльской зоне отчуждения замечены "краснокнижные" виды диких животных.