В странах Азии, охваченных эпидемией коронавируса Covad-19, все еще остается немало украинцев. В частности, граждане Украины, о которых известно доподлинно - это члены экипажа лайнера Diamond Princess, изолированного в японском порту Иокогама в начале февраля из-за обнаруженной на его борту инфекции. Все эти украинцы, очевидно, напуганные "встречей", которую недавно устроили первой партии эвакуированных, не намерены в ближайшее время возвращаться на родину.

Часть находящихся в странах Азии украинцев отказалась от эвакуации на родину. Фото: YouTube
Часть находящихся в странах Азии украинцев отказалась от эвакуации на родину. Фото: YouTube

На борту лайнера Diamond Princess, из-за вспышки коронавируса изолированного в японском порту Иокогама еще в начале февраля, в настоящее время находится 25 украинцев, 24 человека из числа которых не выразили желания эвакуироваться в Украину несмотря на угрозу заражения. Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел Украины Максим Коваленко, сообщает Громадське радио.

По словам Коваленко, от эвакуации украинцы отказались по причине наличия у них, как у членов экипажа, закрепленных в контракте обязательств. Вместе с тем, по словам дипломата, в Министерствах здравоохранения и иностранных дел Украины будут учитывать вариант, при котором мнение этих украинцев может измениться и они все-таки надумают вернуться на родину.

Круизный лайнер Diamond Princess, фото: DW
Круизный лайнер Diamond Princess, фото: DW

Стоит отметить, что двое из находящихся на Diamond Princess украинцев уже успели заразиться коронавирусом инфекцией, правда болезнь у них протекает в легкой форме. Еще с одним украинцем из числа членов экипажа круизного лайнера в настоящее время пытается установить контакт украинский МИД.

Напомним, ранее сообщалось о том, что консульство Украины в Милане до улучшения эпидемической обстановки в регионе будет предоставлять гражданам лишь минимум необходимых услуг, тогда как выдачу виз временно остановит.

Также ранее сообщалось о том, что с 25 февраля пограничники Закарпатья будут проверять пассажиров транспортных средств, направляющихся в Украину из Италии.