Президент Украины Владимир Зеленский дал поручение сформировать Координационный центр по трансформации угольной отрасли во главе с вице-премьером Денисом Шмыгалем, который с января 2018 года по август 2019-го являлся главой Бурштынской ТЭС, находящейся в собственности олигарха Рината Ахметова. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Владимир Зеленский, фото: 24 Канал
Владимир Зеленский, фото: 24 Канал

— Правительству нужно создать координационный центр по трансформации угольной отрасли во главе с вице-премьером Денисом Шмыгалем. При этом следует обязательно включить в состав представителей угольных предприятий, местных властей соответствующих областей, — отметил Зеленский на совещании с профсоюзами горняков 25 февраля.

Гарант также дал поручение Минэкоэнерго определить потребности украинской энергетики на ближайшие 10 лет.

— Задача профильного министерства — определить, каким должен являться энергобаланс угля, и какая в нем доля тепловой генерации. В целом мы пойдем таким путем. Необходим гарантированный рынок сбыта угля. Данный рынок сбыта составят украинские ТЭС. Второе: страна должна защитить украинский уголь. Необходим долговременный энергетический баланс. Надо понять, какой объем угля нам нужен на следующие 10 лет, — сообщил Зеленский.

Стоит напомнить, что на этом же мероприятии Зеленский назвал хорошей идеей приватизацию госкомпании "Центрэнерго" одним пакетом вместе с убыточными угольными государственными шахтами. Он отметил, что инвестор должен быть сильным и надежным, наподобие энергохолдинга ДТЭК Ахметова.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Национальной службе здоровья разработана тарифная сетка, по которой будет осуществляться оплата труда медработников в соответствии с предоставленными услугами. При этом в стоимость лечения заболеваний или медицинских процедур не вошли медпрепараты.

Также «Стена» сообщала, что в Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммуслуг собираются внедрить совершенно новую для Украины систему исчисления газа: не в кубометрах, как раньше, а в киловаттах, как это делается во всех европейских странах.