В "Киевтеплоэнерго" подтвердили, что киевлянка получила платежку за отопление на сумму почти 53 тыс. грн. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Отопление, фото: ГолосUA
Отопление, фото: ГолосUA

Чиновники подтвердили, что жительнице 4-комнатной квартиры (127,3 кв. м) в доме по ул. Сверстюка, 52-В действительно прислали платежку в январе на сумму 52 932,18 грн. Тепловики пояснили данную сумму тем, что в 23-этажном доме из 177 квартир в начале отопительного сезона лишь 5 квартир оставались без квартирных счетчиков отопления, а в начале февраля в доме осталась лишь одна такая квартира.

Жители квартир со счетчиками платят лишь за потребленное тепло по показаниям счетчиков, а разницу между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями всех индивидуальных насчитывают прочим жителям без счетчика.

В "Киевтеплоэнерго" отметили, что оплата была начислена законно, но согласились, что такая заоблачная сумма противоречит здравому смыслу — одна квартира не может оплачивать разницу. Существующая сейчас методика приводит к тому, что когда в доме остаются 2-4 квартиры без счетчиков, суммы в платежках становятся шокирующими.

Выход из этой ситуации в "Киевтеплоэнерго" видят в установке всеми жильцами дома квартирных счетчиков. Что касается жительницы квартиры на ул. Сверстюка, то чиновники пообещали сумму в платежке ей пересчитать в присутствии потерпевшей, ОСББ и представителей СМИ.

Ранее стало известно, что все теплокоммунэнерго будут проверять на правильность тарифа после окончания отопительного сезона.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что несмотря на обещание украинского правительства уменьшить тарифы на коммунальные услуги, цены в платежках на тепло шокировали граждан Украины. Сверх того, оказывается, что площадь их домов "усохла".

Также «Стена» сообщала, что многие водители в Украине перешли на автомобильный газ, так как они хотят сэкономить на заправке транспорта. Теперь же стало известно, что сжиженное топливо стало еще дешевле.