Народные избранники не оставляют надежду изменить систему налогообложения в Украине. Так, депутаты предлагают ввести специальную шкалу налога на доходы физлиц, который будет зависеть от размера доходов и минималки. На данный момент в стране используется единая ставка 18 процентов. Об этом пишет itc.ua.

Налоги в Украине, фото: 24 канал
Налоги в Украине, фото: 24 канал

Отмечается, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3076, который определяет размер налогов в зависимости от уровня доходов.

Согласно документу предлагается установить размер минимального необлагаемого налогом дохода для физлиц с небольшим и средним доходом, который будет равен размеру минимальной заработной платы на 1 января соответствующего года, и который будет освобождаться от налогообложения НДФЛ и военным сбором.

В новом законопроекте говорится, что размер налога будет зависеть от уровня месячного дохода, который измеряется в минимальной заработной плате (на 1 января текущего года это 4723 грн):

Если доход не превышает 5-кратного размера минимальной заработной платы, ставка налога составляет 15 працентов.

При доходе от 5 до 15 размеров минимальной заработной платы, ставка налога составляет 18 процентов.

При размере дохода от 15 до 50 размеров минимальной заработной платы, ставка налога равна 21 проценту.

Если доход составляет от 50 до 200 размеров минимальной заработной платы, ставка налога составляет 24 процента.

Если сумма доходов превышает 200 размеров минимальной заработной платы, тогда ставка налога составляет 27 процентов.

При этом отмечается, что повышенная ставка налога будет применяться не ко всей базе налогообложения, а только к размеру дохода, который превышает лимит, налогооблагаемый по более низкой шкале.

Если закон примут, изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Таким образом, если применять нынешний размер минималки, то ставка налога снизится с нынешних 18% до 15% для тех украинцев, чей месячный размер дохода не превышает 23615 грн. Однако в 2021 году размер МЗП, скорее всего, будет выше. Не заметят изменений в ставке налога те граждане, которые получают в месяц до 15 размеров МЗП (70845 грн в 2020 году).

Популярные новости сейчас

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Киевстар, lifecell, Водафон: миграция абонентов станет проще, заявление регулятора

Показать еще

Кроме того новый законопроект предусматривает освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором отдельных доходов и введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что уже с 1 марта 2020 года в Украине проведут индексацию пенсий. Со слов экспертов, такая процедура поможет увеличить пенсии примерно на 15 процентов. Появилась информация о том, что получит повышение выплат. 
 
Также сообщалось, что представители Министерства социальной политики рассказали, какие льготы и субсидии получили граждане Украины. Появились конкретные цифры. Как оказалось, размер субсидий значительно отличается от привычных льгот.