В украинские школы снова хотят вернуть русский язык. Такое предложение внесли в Раду два депутата определенных политических взглядов. Это “слуга народа” Максим Бужанский и Олег Волошин из "Оппозиционной платформы - За жизнь". Соответствующий проект изменений они подали в парламент.

Верховная Рада
Верховная Рада
В парламент подали изменения в которых сказано вернуть русский язык. Скриншот: видео

Об этом сообщает сайт "РБК-Украина". В изменении в закон "Об образовании", вносимом депутатами речь идет о том, чтобы образование в школах получать в полном объеме на родном языке не только коренным народам (таким в нашей стране является крымскотатарский), а всем нацменшинствам.

Речь идет не только о среднем, но и о высшем образовании. Также документ содержит рекомендации государству, чтобы усилить изучению языков международного общения, английского и русского языков.

Ранее в законе говорилось только об английском языке, а русский уже потом дополнили. Также предложили частным образовательным учреждениям самим выбирать язык обучения.

Стоит отметить, что 16 января 2020 года приняли закон о среднем образовании, где позволяется преподавать предметы на родном языке нацменьшинств, но не более 20% часов в неделю.

Языковой вопрос вовсе не является проблемой для большинства украинцев, в быту пользующиеся тем набором слов, который ближе душе. Подобные провокации от депутатов только расшатывают и без того шаткое состояние стабильности в Украине.

На сайте "Стена" мы сообщали, что часто профессиональные действия многих парламентариев в решении важных государственных вопросов приводят в ступор. При этом двое из них решили облегчить себе жизнь, подав в Раду законопроект, который официально разрешит выступать на заседаниях парламента, используя русский язык.

На портале "Стена" мы писали, что телеканал 1+1 угодил в языковый скандал из-за высказываний своих продюсеров об украинском языке. Стало известно, что на продюсера телеканала Елену Еремееву завели уголовное производство по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии. Она заявила, что мелодрамы на украинском воспринимаются зрителем хуже, чем на русском.