Новые ПДД должны увеличить ответственность для пешеходов.

В конце прошлого года Верховный суд Украины признал объективную вину и установили ответственность для пешехода, из-за действий которого произошло ДТП. Теперь все суды должны учитывать этот случай при вынесении своих решений, передает портал mmr.

После этого в прошлом году был зарегистрирован законопроект, предусматривающий усиление ответственности для пешехода. Согласно документу, за нарушение ПДД предусматривается штраф в двухсот пятидесяти пяти вместо пятидесяти одной. Если правоохранители выяснят, что водитель пьян, то степень финансовой ответственности вырастет до 510 гривен. Кроме того, если действия пешехода привели к созданию опасной аварийной ситуации, его могут наказать не только штрафом, но и общественными работами от 12 до 40 часов.

Пешеходы-нарушители рискуют нарваться на внушительный штраф. Фото: YouTube
Пешеходы-нарушители рискуют нарваться на внушительный штраф. Фото: YouTube

Специалисты сообщают, что действия пешеходов являются причиной всего лишь трех процентов аварий, тогда как базовой причиной смертности на дорогах остается превышение скорости и нарушение других правил дорожного движения водителями авто.

Также другой законопроект предусматривает введение ответственности за нарушение ПДД для тех категорий участников дорожного движения, которые до этого не имели прописанной в закон ответственности. Речь идет о владельцах моноциклов, электрических самокатов, скутеров.

Ранее спикер МВД Андрей Шевченко уже в середине февраля сообщал, что министерство завершает работу над вводом системы автоматической фиксации нарушений ПДД. Он опубликовал на своей странице в Facebook снимок, сделанный в специальном офисе, где сотрудники получают информацию с 20 камер, установленных в Киеве. Потом специалисты обрабатывают полученные данные. Это должно повысить степень ответственности на дорогах.

Ранее мы писали о том, что в деле о ДТП с участием детского омбудсмена Николая Кулебы нет никакого продвижения. Как известно, аварию спровоцировал сам Кулеба, когда, нарушив ПДД, продолжил движение и выехал на перекресток при запрещающем сигнале светофора, после чего столкнулся с грузовым автомобилем. Тем не менее, вплоть до сегодняшнего дня никто из участников ДТП не получил подозрение.

Также мы писали о том, что в Лос-Анджелесе продается редкий автомобиль Porsche. Речь идет о модели Porsche 911 Speedster, которую произвели в 1989 году. Данная модель была выпущена ограниченным тиражом в 1 тысячу 948 единиц.  Пробег машины равен всего 66 километрам. Данная модель произведена в экземпляре восьмистах автомобилей. Машину приобрела компания Jack Daniels Motors из Нью-Джерси за 78 тысяч долларов.