На волне всеобщей паники по поводу эпидемии коронавируса COVID-19, люди массово скупают медицинские маски и марлевые повязки, хотя их польза до сих пор не доказана. Украинцы боятся заразиться неизвестной для них инфекцией. Масла в огонь подливают перекупщики - они скупают огромное количество масок, чтобы потом перепродать их в несколько раз дороже. Об этом пишут Вести.ua

Люди массово скупают медицинские маски, скриншот YouTube
Люди массово скупают медицинские маски, скриншот YouTube

Издание отмечает, что в Украине наблюдается дефицит медицинских масок. По словам провизоров, поставщики уже несколько недель не предлагают маски и респираторы, так как их мгновенно разбирают, а производить их попросту не успевают.

Лишь на востоке страны продают медицинские маски. Например в Харькове маски можно приобрести по 15 гривен за одну единицу только предварительно заказав. В Запорожье можно найти за 5 гривен, но их гребут пачками, в Днепре - есть лишь марлевые по 8,40 гривен за одну единицу. Из всех крупных городов подконтрольной территории Донбасса маски можно найти лишь в аптеках Мариуполя - по 15 гривен за одну единицу.

В Киеве маски продаются в ограниченном количестве, купить можно по 10 гривен за одну единицу.

По информации издания, швейные фабрики могут оптом сшить маски, но только в малых партиях и из материала заказчика. Марлю купить уже нельзя. Также украинские швейные фабрики получают заказы от китайских компаний и делают маски на экспорт.

По мнению медиков, маска не гарантия от заражения. Медучреждения не могут рекомендовать здоровым людям использовать маски для защиты от смертоносной болезни.

И все таки маски необходимы для того, чтобы сдержать распространение вируса при чихании и кашле. Врачи рекомендуют менять маску каждые два часа, при одевании нужно сгибать проволоку для плотного прилегания к носу, после снятия маски, тщательно помойте руки.

Напомним, что на волне паники вокруг смертельного коронавируса, который вспыхнул в Китае, в Сети начали массово распространяться различные фейки о том, как вылечить болезнь,  а также реклама средств от вируса и так далее. В связи с этим, Facebook ввел ограничения на распространение ложного контента о коронавирусе.

Также мы писали, что Германия официально объявила карантин. Было зафиксировано пять новых случаев заболевания 26 февраля. Власти сознались, что первоисточник заражения коронавирусом найти так и не смогли. По состоянию на данный момент в Германии зафиксировано 21 случай смертоносной болезни.

Популярные новости сейчас

"Господин Лерос - инструмент": Ермак вспомнил о репутации и прокомментировал компромат на себя

Землю продали, теперь можно: премьер Шмыгаль заговорил о прекращении карантина - все работать

За 259: среди ночи в Раде был открыт рынок земли, подробности

Показать еще