Внедрение Пенсионной реформы в Украине настораживает и пугает простых граждан. Пенсионный возраст периодически повышается, вместе в необходимым стажем для получения пенсии. Если так пойдет и дальше, через десяток лет лишь 40 процентов украинцев сможет рассчитывать на пенсию в 60 лет. Но и этого слугам народа кажется недостаточно. Сейчас они рассматривают новые механизмы повышения возраста для выхода на заслуженный отдых, пишет КП в Украине.

Пенсионерка, скриншот YouTube
Пенсионерка, скриншот YouTube

Сейчас, например, на пенсию в 59 лет могут выйти только женщины, которые родились до 1 октября 1960 года. Те женщины, кто родился позже, например, 12 февраля 1961 года, уже не имеют права выйти на пенсию в 59 лет.

А с нового года изменились и требования к страховому стажу для тех, кто планирует выйти на пенсию по возрасту. Для того чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет, нужно иметь как минимум 27 лет страхового стажа.

Но при этом при всем, нашим народным избранникам недостаточно. В Верховной Раде заговорили о новом повышении пенсионного возраста.

По мнению главы комитета парламента по вопросам социальной политики Галины Третьяковой, в 60 лет - это слишком рано для пенсии, и можно еще работать и работать.

Есть исследование Всемирного банка,- говорит Третьякова. - В нем говорится о том, что в 2030 году при параметрах нынешней солидарной системы у нас пенсию по формуле будут получать 40% граждан. Все остальные будут получать минимальную пенсию.

Более того, в Минсоцполитики подсчитали, что в 2028-м только 55 процентов смогут иметь нужный стаж для выхода на пенсию в 60 лет. Остальные будут работать до 63 и 65. По факту число украинцев пенсионного возраста, но без пенсий, будет расти с каждым годом.

По словам Третьяковой, выровнять ситуацию с пенсиями в Украине возможно только путем увеличения пенсионного возраста. Вот так.

Если предложенный механизм заработает, уже к 2035 году возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин вырастет до 61 года, а с 2047 года - до 62 лет. Хотя к тому моменту правила еще несколько раз могут изменить.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал, что приблизительно  1380 пенсионеров могут получить значительную прибавку к пенсии в размере 500 гривен.

Также "Стена" писала, что Пенсионный фонд сообщил, что  финансирование выросло на 100 миллионов гривен. В феврале текущего года ведомство выделило  35,9 миллиарда гривен, в то время как в январе на пенсии было выплачено 35,8 миллиарда гривен.

Популярные новости сейчас

Будет еще жестче: Ляшко сделал резонансное заявление, украинцы напряглись

Счет уже пошел на сотни: к утру МОЗ обновило статистику заразившихся

Скандал года: в МОЗ уже списали украинцев - "это трупы"

Показать еще