Повышение пенсий с первого марта могут отложить.

Такой информацией делится Апостроф.

В марте индексации не будет, фото: скриншот YouTube
В марте индексации не будет, фото: скриншот YouTube
В марте индексации не будет, фото: скриншот YouTube

Ни для кого не секрет, что пенсионеры Украины едва сводят концы с концами. После того, как они оплачивают коммунальные счета, денег на жизнь практически не остается. Они с замиранием сердца ждут перерасчета пенсии, чтобы получить немного больше.

Но вот в Пенсионном фонде сообщили, что пенсионеры могут не дождаться запланированной индексации пенсионных выплат с первого марта.

Пресс-секретарь ПФ Анна Швец рассказала, что для индексации требуется постановление Кабинета министров, котором будет значиться порядок и сроки перерасчета.

Аналитик Алексей Кущ сообщает, что в пенсионном законе говориться о том, что перерасчет пенсионных выплат должен проводится каждый год по формуле 50% от увеличения средних зарплат и процента инфляции за прошлый год. Вот только в законе не прописано с какого числа должен проходить перерасчет. В прошлом году это было первого марта, а в этом году пока не известно. Могут начать в апреле или мае или же приостановить этот процесс на некоторое время, в связи с новым правительством.

Как бы ни было, а слухи о начале индексации с первого месяца весны активно распространяются, а сами пенсионеры начали самостоятельно высчитывать свои добавки.

Экономист Виктор Скаршевский сообщает, что пенсионеры могут рассчитывать на прибавку в 11% или немного больше. Как известно, в прошлом году надбавка составляла 15%. В текущем году прибавка будет меньше из-за замедления темпов инфляции, которая стартовала в прошлом году.

В законопроекте говорится о тех, кто имеет право на повышение пенсионных выплат. К таким категориям относятся — получатели социальных выплат, это та категория населения, у которой не хватило страхового стажа для «достаточной» пенсии и те, кому государство насчитало минималку; работающие пенсионеры; государственные служащие; пенсионеры, что получают максимальную сумму пенсионных выплат — порядка 16,4 тысячи гривен; граждане, что получают специальные пенсии, к ним относятся и экс-работники судов; граждане, что вышли на пенсию в этом или прошлом году.

Таким образом, индексация пройдет стороной около 3,5 миллиона пенсионеров, а вот оставшиеся 8,5 миллиона человек могут ожидать прироста к своим выплатам.

Скаршевский говорит, что индексацию могут проводить до конца декабря текущего года.

В Днепре в Пенсионном фонде сообщили, что Кабинет министров не давал команды на индексацию пенсионных выплат в марте.

Популярные новости сейчас

За 259: среди ночи в Раде был открыт рынок земли, подробности

"ПриватБанк" больше не тот: в ВР приняли судьбоносное решение, Коломойский замер

Кому не угодили: Рада "убрала" министров Уманского и Емца, что пошло не так

Показать еще

Не исключено, что в постановлении Кабмина может быть прописан перерасчет задним числом. В таком случае пенсионерам досчитают надбавку и выплатят по отдельным ведомостям. Такую добавку граждане, что находятся на заслуженном отдыхе, могут ожидать в апреле. Деньги в любом случае не пропадут.

Недавно Стена рассказывала, что Оксана Маркарова рассказала украинцам о курсе валют, что стоит ожидать и не потеряет ли гривна своих позиций.

Также на сайте писали о том, что во время заседания Кабинета министров было принято решение награждать за героизм. Героям светит материальное вознаграждение.