Несмотря на заверения Китая и США о том, что вакцина против коронавируса COVID-19 уже создана, широкое применение препарат, по словам Евгения Комаровского, получит не ранее, чем через год.

Комаровский
Евгений Комаровский
Комаровский

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский заявил о том, что рассчитывать на скорое получение вакцины против коронавируса не стоит, несмотря на то, что такой препарат уже существует. Об этом врач заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

Так, Комаровский посоветовал не ждать того, что вакцина появится в широком доступе в ближайшее время - по его мнению, подобное может произойти не ранее, чем через год, а то и полтора года. Свою точку зрения врач обосновал "научным подходом", согласно которому уже созданные препараты должны в обязательном порядке пройти три фазы клинических испытаний.

По словам Комаровского, две первые фазы испытаний займут не менее года, после чего последует третья, которая также будет продолжаться несколько месяцев.

Комментируя заявления Соединенных Штатов и Китая о том, что местные ученые уже создали вакцины против COVID-19, Комаровский отметил, что факта создания таких препаратов он не отрицает, однако абсолютно уверен в том, что применяться в широкой практике в ближайшее время они не будут.

"Вакцины, которые дойдут до людей - это не скоро", - подчеркнул Евгений Комаровский.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Евгений Комаровский встретился с жителями поселка Новые Санжары, куда на обсервацию привезли эвакуированных из Китая украинцев, и назвал ситуацию вокруг "новосанжаровского бунта" "высосанной из пальца".

Также ранее сообщалось о том, что жители Новых Санжар после встречи с педиатром Евгением Комаровским выразили сомнения в адекватности последнего.