Многие украинцы остались недовольны нововведением относительно установлением правительством дополнительной платежки за транспортировку газа. Как оказалось, разделение платежек за газ может и принести пользу. 

Правильность платежки за отопление можно проверить, фото: Скриншот YouTube
Правильность платежки за отопление можно проверить, фото: Скриншот YouTube
Правильность платежки за отопление можно проверить, фото: Скриншот YouTube

В частности, это касается подсчета использованного газа на месяц вперед. О всех достоинствах разделения платежек рассказывается в материале UBR. 

Например, имея на руках две платежки за газ украинцу не составит труда узнать, какую скидку в тарифе за отопление должны сделать местные коммунальщики. 

При расчете цены на газ в первую очередь берется показатель стоимости газа с сайта НАК “Нафтогаз Украины”. Например, на сайте за февраль текущего года указана цифра в 3,95 грн. Далее к этому показателю стоит добавить тариф Оператора ГТС, установленный за транспортировку газа магистральным газопроводом, который составляет 0,118 грн за 1 куб. М. Следует учесть, что торговая наценка облгазсбытов составляет 2,5% от утвержденной “Нафтогазом” цены. Таким образом, это будет 0,098 за 1 куб. М. Более того, на полученную сумму следует еще добавить 20%. В итоге, выходит 5,005 грн. По идее, именно такую цифру увидят украинцы в средине марта в платежках за февраль. 

Но это еще не все, стоит также учитывать и тариф предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Его можно найти на сайте местного облгаза и добавить еще НДС к указанной сумме. Например, для жителей Киева в итоге тариф составит 5,345 грн на 1 куб м. 

Размер скидки указывается в платежке как К, в январе этот показатель был К=0,82.  В итоге, скидка тогда составила 18%. В феврале уже этот показатель должен быть К=0,70, тогда скидка составит аж 30%. Но эксперты предупреждают, что эти цифры в платежках в отличие от расчетов могут быть разными. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что глава "Нафтогаза" считает, что в ближайшие пару лет в Европе будут держаться низкие цены на газ.

Также "Стена" писала, что в течение года может измениться система исчисления природного газа. Тогда украинцы будут платить за качество голубого топлива, а не за его объемы. Такая оптимизация позволит выйти Украине на европейский уровень, где жители этих стран уже давно платят за газ в киловаттах.