Как известно каждую осень и весну в Украине набирают призывников на срочную военную службу. Однако с каждым годом желающих служить в армии становится все меньше. Ситуация осложняется военными действиями на Донбассе, хотя в Минобороны заявляли, что в зону ООС срочников отправлять не будут. 

Призывники, скриншот YouTube
Призывники, скриншот YouTube

По словам начальника управления призыва и комплектования, замначальника Главного управления персонала Генерального штаба ВСУ полковника Валерия Дендеберы, в прошлом году от призыва в армию "откосили" 245 тысяч человек, пишут Вести.ua

"В течение прошлого года в правоохранительные органы призывные комиссии направили материалы на 245 тысяч человек призывного возраста, уклоняющихся от призыва на срочную военную службу", - отметил военнослужащий.

Также он сообщил, что 700 призывников, которые прошли все ступени призывной кампании, не явились в воинские части без уважительных причин.

По оперативной информации, поступившей в Главное управление персонала Генштаба ВСУ, к уголовной ответственности привлечено 423 человека призывного возраста, к административной - 17 220 человек.

Напомним, весенний призыв в Украине стартует 1 апреля и продлится до 30 июня, сообщает Минобороны. Ведомство планирует призвать для прохождения срочной службы 30 тысяч человек. При этом призывать на срочную службу 18-ти и 19-летних юношей не будут, за исключением тех случаев, когда они добровольно захотят вступить в ряды Вооруженных Сил Украины. 

Как известно, в соответствии с законом «О воинской службе», в Украине для срочной службы в армии призываются граждане 18-27 лет. Но, в соответствии с указом президента, в течение последних лет в армию брали с 20 лет.

Ранее мы писали о том, что в Минобороны не исключают возможность отмены срочной военной службы в будущем, однако в ближайшее время этого не случится. В ведомстве рассказали, что данный процесс будет изучен, для чего будет учтен украинский и зарубежный опыт.

Также мы писали о том, что, по словам главы Минобороны Алексея Загороднюка, 2020 год будет важнейшим для Украины в вопросе внедрения стандартов НАТО в ВСУ. По словам министра, список данных стандартов насчитывает около 150 позиций.

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще