Даже дети знают о том, что кофе и крепкий чай, выпитые на ночь, способны обеспечить многочасовую бессонницу - благодаря кофеину, содержащемуся в этих напитках. Однако существуют еще и некоторые продукты, есть которые незадолго до отхода ко сну не стоит - в противном случае вы рискуете испытать настоящие проблемы с засыпанием.

Эксперт назвал продукты, способные вызвать бессонницу. Фото: скриншот видео
Эксперт назвал продукты, способные вызвать бессонницу. Фото: скриншот видео

Продукты, способные вызвать бессонницу, в обычное время суток не только не вредны, но и наоборот, относятся к категории здоровой пищи. Так, немецкий эксперт в области питания Хайдрун Шуберт считает, что проблемы со сном, прежде всего, способны вызвать некоторые виды овощей, сообщает издание Focus.

В частности, в перечень продуктов, которые ни в коем случае не следует есть незадолго до сна, вошла солодка. Это лекарственное растение, помимо множества полезных свойств, обладает также ярко выраженным сладким вкусом, из-за чего часто используется в качестве заменителя сахара при приготовлении некоторых блюд (к примеру, лакричного щербета). Однако солодка также содержит и глицирризиновую кислоту, способную повысить артериальное давление и повлиять на электролитный баланс организма.

В качестве менее экзотических продуктов, есть которые перед сном нежелательно, диетолог назвал салаты из сырых овощей - дело в том, что овощи как таковые "включают" в желудочно-кишечном тракте функцию активного переваривания, которая придется очень некстати в тот момент, когда весь организм планирует погрузиться в сон.

Салаты из сырых овощей не стоит есть перед сном. Фото из открытых источников

Вредят крепкому сну также и некоторые пряности, вроде перца чили и имбиря, которые не только усиливают обмен веществ, но даже могут повысить общую температуру тела.

Напомним, ранее наш портал писал о том, что кариес способен спровоцировать самые неожиданные заболевания - от сахарного диабета и инсульта до рака печени.

Также ранее Стена писала о том, какие именно продукты пойдут на пользу гипертоникам, помогут снизить артериальное давление и уменьшат уровень холестерина в крови.