Согласно  закону «О жилищно-коммунальных услугах», некоторых украинцев могут обязать оплачивать коммунальные услуги за соседей. В частности, это грозит жильцам домов, в которых индивидуальные счетчики установлены в 70-99% квартир, сообщает Обозреватель.

Украинцы получают огромные платежки. Фото: скрин youtube
Украинцы получают огромные платежки. Фото: скрин youtube

Из-за нормативов Кабмина, некоторые жильцы могут получать платежки в десятки тысяч гривен. Как рассказал глава «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин, действующий алгоритм расчета коммунальных платежей дает сбой в случае, если индивидуальные счетчики установлены не во всех квартирах дома.

Все из-за того, что в каждом доме установлен общий счетчик, по показаниям которого должны заплатить все жильцы. Те, у кого установлен индивидуальный счетчик, платят по его показаниям, а оставшаяся сумма разбивается между остальными жильцами. То есть, граждане, не оснастившие свои квартиры индивидуальными счетчиками, вынуждены платить разницу между показаниями общедомового счетчика и поквартирных.

Отопительный сезон принес с собой космические счета для некоторых граждан, которых вынудили платить по счетам за соседей.

Так, огромный резонанс получила история со счетом в 53 тысячи гривен, пришедшим владельцу квартиры в доме на улице Сверстюка в Киеве. К «Киевтеплоэнерго» признают, что ситуация несправедлива, однако полностью отвечает закону. Тем не менее, после поднятого в СМИ шума, платежку там все-таки пересчитали.

Эксперты заявляют, что некоторые жильцы получают счет за целый этаж из-за того, что после принятия закона о коммунальных услугах, правительство так и не одобрило методики расчета платежек. По закону, граждане обязаны оплачивать коммунальные счета, но они также имеют права требовать перерасчета в случае, если, по их мнению, коммуналка рассчитана неправильно.

В январе 2020 года случались и менее шумные истории с повышением коммунальных платежей. Многие украинские семьи обнаружили, что сумма в коммуналках может в два раза превышать таковую за декабрь 2019 года. Коммунальщики рассказали, что причиной может быть то, что показания счетчиков в январе были сняты в конце месяца, а также снижение месячной температуры на 2 градуса по сравнению с декабрем 2019 года.