Уже с апреля текущего года в Украине стартует второй этап медицинской реформы, который коснется каждого украинца. Так как сумма финансирования медицины из государственного бюджета не изменилась по сравнению с прошлым годом, многие эксперты не исключают закрытия медицинских учреждений в разных областях Украины. 

Из-за медреформы врачи потеряют работу, фото: Скриншот YouTube
Из-за медреформы врачи потеряют работу, фото: Скриншот YouTube
Из-за медреформы врачи потеряют работу, фото: Скриншот YouTube

Особую обеспокоенность вызывает возможное закрытие туберкулезных диспансеров и психиатрических больниц, пишут Вести.юа. 

На данный момент в любой больнице работает определенное количество персонала из врачей, медицинских сестер и санитарок. В большинстве случаев, заработную плату им начисляют за счет государственных субвенций на местах. После старта второго этапа медреформы это может изменится. Особенно пострадают районные больницы и поликлиники, чтобы как-то сводить концы с концами руководству придется переводить врачей в таких учреждениях на полставки или же вообще увольнять персонал. 

Еще одна проблема касается существенного сокращения по стране туберкулезных диспансеров. Из-за нехватки мест, за такими пациентами будет наблюдать семейный врач. Нередко именно люди без определенного места жительства болеют на туберкулез. Поэтому, им придется вернуться в привычную среду, а это повлечет за собой заражение здоровых людей. Согласно статистике, каждый месяц от туберкулеза погибает в Украине 350 людей. После вступления в силу новых правил, некоторые медики обеспокоены ростом количества заболевших и погибших от этой болезни. 

Похожая ситуация и с психбольницами. Сейчас такие клиники переполнены пациентами. Из-за недостатка финансирования и их начнут закрывать, персонал сокращать, а больных отправят на улицы. Если такие больные могли находиться на постоянном лечении, то максимум их смогут пролечить месяц, а потом отпустят. В итоге, такие граждане будут угрожать безопасности окружающим, ведь никакого лечения они не будут получать вне стен больницы. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам рассказали, как получить бесплатные лекарства или узнать есть ли они в наличии в определенной больнице.

Также "Стена" писала, что в министерстве здравоохранения Украины рассказали, какие категории населения находятся под угрозой заражения коронавирусом.