Кабмин утвердил введение в стране электронных больничных листов. Соответствующее решение было принято на заседании правительства во вторник, 3 марта. Об этом рассказал министр Дмитрий Дубилет в своем Telegram-канале. Данная информация была обнародована на сайте golos.ua.

Больничный. Фото: delo.ua
Больничный. Фото: delo.ua

— Над электронными больничными мы работали несколько месяцев. Идея простая. Вместо того, чтобы оформлять больничные листы на бумажных бланках, врачи будут это делать через несложный веб-интерфейс с использованием цифровой подписи, — отметил Дмитрий Дубилет.

Министр озвучил несколько причин, почему это хорошо. Прежде всего, с больничными связано много мошенничества, их можно приобрести в интернете за 200 гривен.

— Бизнес и страна тратят на фейковые больничные миллиарды гривен в год. А когда они будут в электронной формате, их не смогут подделывать без участия врача. А врачам оформлять фейковые листы будет труднее, так как теперь все автоматически фиксирует и анализирует единая электронная система, — пояснил Дубилет.

Он также отметил, что гражданам можно будет не посещать лечебное учреждение отдельно, чтобы закрыть больничный лист: врач ставит срок больничного по умолчанию и он может закрыться без приложения визита (визит необходим, если срок другой).

Помимо того, теперь сведения в фонд и к работодателю будут поступать автоматически, и без длительного круговорота бумажных бланков. Кроме того, бланки строгой отчетности для данных листов с новой системой не понадобятся.

— Как дорого эта система обойдется государству? Как долго ее будут создавать? Почти даром! Потому что эта система создается на базе уже действующего ПО Пенсионного фонда, которым бизнес уже пользуется. Мне очень нравятся такие кейсы, когда вместо разработки новой дорогой ИТ-системы мы быстро приспосабливаем то, что уже имеем, и не усложняем жизнь ни бизнесменам, ни государству, — рассказал Дубилет.

Как ожидают в Кабинете министров, система выдачи электронных больничных листов запустится в Украине уже в апреле 2020 года.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что пранкер Джокер обнародовал скандальную переписку с Алексеем Гончаруком. Пранкер был вынужден изображать народного депутута президентской партии Гео Лероса.

Также «Стена» сообщала, что 4 марта, Владимир Зеленский собирает экстренное заседание украинского парламента, на котором будет решаться вопрос о кадровых перестановках в Кабмине.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще