По данным компании “Укравтопром”, в последнее время украинцы стали чаще покупать не подержаные автомобили, а отдавать предпочтение новым иномаркам. Тем не менее, стоимость нового транспорта все еще не по карману для многих граждан нашей страны. Эксперты подсчитали, во сколько современному украинцу обошелся бы новый автомобиль во времена СССР.

ГАЗ-24 "Волга". Фото: скриншот YouTube
ГАЗ-24 "Волга". Фото: скриншот YouTube

Оказалось, что и в то время автомобили стоили не дешево, но нынешнему поколению все равно пришлось бы долго копить на автомобиль, пишут Акценты.

Эксперты решили пересчитать стоимость популярных во время СССР автомобилей по нынешнему курсу. Стоит отметить, что суммы получились приблизительными, но не менее шокирующими.

После полученных результатов можно сделать вывод, что советским гражданам было намного дешевле пользоваться общественным транспортом, чем купить новый автомобиль.

Для того, чтобы получить более реальные суммы были произведены подсчеты двумя способами. В первом случае брался примерный курс гривны к советскому рублю во время 60-ых - первой половины 80-ых годов.

Как основа была взята нынешняя средняя зарплата по Украине, размер которой составляет 11000–13000 гривен, это приблизительно 500 долларов. В Советском Союзе в период застоя гражданам платили в районе 120-140 рублей. Также учитывались цены на продукты и товары первой необходимости тогда и на данный момент.

Во втором случае бралось в расчет количество средних зарплат в Украине, которые нужно складывать ради покупки транспортного средства. Получившуюся сумму далее следует умножить на размер средней заработной платы по Украине на сегодня.

Например, в средине 1970 года популярным транспортом считался автомобиль ЗАЗ, который в среднем тогда стоил 4 тысячи рублей. Выходит, что на его покупку советскому человеку нужно было отложить 31 зарплату, а сейчас эта машина стоила бы 400 тысяч гривен или 15 тысяч долларов.

Автомобиль марки Москвич-412 обошелся бы сейчас в 500 тысяч гривен, “Копейка” - в 600 тысяч, а статусная ГАЗ-24 "Волга" вообще бы обошлась владельцу в миллион гривен.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в сети опубликовали снимок такси, сделанное в СССР, которое так и не увидело дорог.

Также "Стена" писала, что Запорожский автозавод намерен запустить производство нескольких моделей российского автомобиля марки Lada.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Сбылся ночной кошмар пенсионеров: ПФУ перестает переводить пенсии на карты, что теперь делать

Это плевок в весь цивилизованный мир: россиянка победила в конкурсе "Мисисс вселенная"

В Украине вводят новое военное положение: в Раде рассказали главные детали, к чему готовиться

Попрощаетесь с правами на полгода: водителей предупредили о наказании за "популярное" нарушение

Показать еще