Большинство родителей не по наслышке знают, что такое когда болеет ребенок. В таких ситуациях спокойно смотреть на муки ребенка невозможно, поэтому нередко родители используют разные методы лечения без консультации с педиатром.  

Лекарства. Фото: скриншот YouTube
Лекарства. Фото: скриншот YouTube

К счастью, благодаря социальной сети Instagram у них есть возможность проконсультироваться с известным детским доктором Комаровским. 

На один вопрос пользовательницы он дал обширный ответ, который будет полезно принять во внимание многим родителям.  

Пользовательница поделилась, что у ребенка при высокой температуре холодные руки и ноги. Сначала это сильно пугало родителей, но им сказали, что это такая реакция организма. Обращаться им к врачам посоветовали лишь в том случае, когда у ребенка синеют конечности. 

Им объяснили, что это спазм сосудов у ребенка, а избавиться от этих симптомов помогает популярный препарат “Но-шпа”. Автор сообщения рассказала, что в таких случаях нужно 1/3 таблетки и прикладывать грелку к ступням. Также при высокой температуре малыш просить себя потеплее укрыть. Подписчица интересуется, нужно ли это делать, если летом на улице жара и в квартире душно. 

В ответ доктор Кормаровский написал, что “Но-шпа” никак не помогает при проблеме с сосудами, это лекарство используют при спазмах в кишечнике. Он назвал мифом заявление, бытующие в советские времена, что данный препарат якобы помогает от многих симптомов. Комаровский не только посоветовал забыть об этом препарате, но и не использовать его при лечении детей. 

По поводу прикладывания грелки к ступням ребенка доктор Комаровский не имеет ничего против. Единственное, что он советует, это убедиться, чтобы грелка не была сильно горячей и не стала причиной появления ожогов. 

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ У нашего ребенка холодные руки и ноги при высокой температуре. Сначала мы паниковали, а теперь благодаря вам знаем, что это нормально, просто индивидуальная особенность, и надо к врачу, только если конечности синеют. Но наши врачи говорят, что это спазм сосудов и нужно ребенку давать «Но-шпу»: 1/3 таблетки и прикладывать грелку к ступням. Ребенок же при высокой температуре (38,5-39,5°) всегда просит укрыть его одеялом, даже если на дворе жаркий август и нет кондиционера. Нужно ли укрывать хотя бы на время, пока подействует жаропонижающее? ⠀ Ответ: Первое: но-шпа к сосудам не имеет вообще никакого отношения. Совсем. Этот препарат уменьшает спазм гладкой мускулатуры кишечника, и то не очень эффективно. Но-шпа как панацея от всего — один из мифов советской медицины. Так что забудьте об этом лекарстве, особенно применительно к лечению детей. ⠀ Второе: грелку, в принципе, прикладывать в вашей ситуации можно, но я боюсь одного обстоятельства — когда взрослые ставят грелку ребенку, они могут перестараться с температурой и временем воздействия. Когда горячая грелка будет приложена к спазмированной холодной ноге, то можно ребенка и до ожога довести. Поэтому сначала возьмите эту грелку и убедитесь, что ее температура не выше 38 градусов — причем это предел! — и положите на ножки, если этого хочется, если об этом просит ребенок. ⠀ Третье: если ребенку холодно и он просит вас укрыть его одеялом — обязательно накройте. Только не закрывайте ему нос, чтобы он мог нормально дышать. Я на этом много раз уже фиксировал внимание, но повторюсь еще, поскольку это очень важно: при высокой температуре должен быть чистый прохладный воздух, но теплая одежда. Ощущение холода и то, что вы ребенка раскрыли, дав контактировать коже с холодным воздухом, как раз и приводит к спазму сосудов кожи. В результате процесс отдачи тепла организмом в окружающую среду ухудшается, и температура не падает. Точно так же не улучшает состояние температурящего ребенка засовывание его в холодную воду или оборачивание мокрыми холодными простынями. Это эффективно, если температура воды будет не ниже 36 градусов. ⠀ #докторкомаровский #дети #здоровье

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Также известный педиатр посоветовал укрывать ребенка, если он об этом просит, но оставлять открытым нос, чтобы малыш мог нормально дышать. При этом, он настаивает на том, чтобы комнату с больным регулярно проветривали. Раскрытый ребенок и ощущение холода у больного малыша могут стать причиной спазма сосудов кожи. Также педиатр не советует обматывать ребенка мокрыми простынями при высокой температуре.  

Популярные новости сейчас

В Днепре перекроют и сузят улицы: к чему готовиться водителям

Стал еще агрессивней: коронавирус начал мутировать и бьет антирекорды

Цены на учебу взлетят до небес, осилят только богачи, простым украинцам придется пахать

Показать еще

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал украинцам, какие меры правительство решило предпринять по предотвращению коронавируса.

Также "Стена" писала, что специалисты дали советы, как быстро и эффективно вылечить ячмень.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram