Во время суда по делу MH17 свидетели из числа коллаборантов заявили, что "Буком", который сбил малаазийский Боинг, управляли россияне, а на месте, где его установили, присутствовали сотрудники ФСБ РФ. Данная информация была обнародована на Telegram-канале VITAUSKAS NEWS.

Сбитый «Боинг» MH17. Фото: РБК-Украина
Сбитый «Боинг» MH17. Фото: РБК-Украина

Сообщается, что на второй день слушаний в Окружном суде Гааги по делу об убийстве российскими террористами 298 пассажиров рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» на Донбассе следственная группа JIT сообщила, что пришла к выводу, что спецслужбы РФ — ГРУ и ФСБ являются причастными к убийствам на территории Украины. Прокурор также заявил, что «Бук» был российским.

Показания первых свидетелей (в целях безопасности они выступали анонимно, под номерами) из числа коллаборантов.

Свидетель M58 сообщил, что был российским волонтером в 2014 году в "ДНР" и присутствовал в Снежном в момент запуска ракеты. Перед ним поставили задачу охранять участок. Детали месторасположения «Бука» и описание местности он описал очень точно. Он рассказал, что с другими военными сначала «очень радовался, пока не понял, что был сбит именно гражданский самолет». Также мужчина заявил, что у команды, управлявшей «Буком» был русский акцент. Помимо того, он отметил, что на месте, где установили «Бук», находились сотрудники ФСБ.

Другой свидетель-коллаборант — S21 — сообщил, что летом 2014 года он числился в подчинении боевика Леонида Харченко («Крот») 17 июля ему поручили помочь в транспортировке «Бука» из Снежного в Дебальцево. Еще ряд свидетелей также проинформировали о перемещениях «Бука», некоторые из них записали это на видео.

Судья отметил, что на оккупированной Россией земле Донбасса по-прежнему фиксируются случаи пыток людей, а спецслужбы РФ участвуют в убийствах по всему миру. Он добавил, что следствие получило доказательства в том, что ГРУ и ФСБ участвуют в том числе в войне на Донбассе.

К примеру, один из свидетелей сообщил, что российские военные вместе с боевиками были на месте запуска “Бука”, из которого сбивали самолет MH17.

Судья также отметил, что россияне делали все возможное, чтобы помешать расследованию, в частности, они с территории России взламывали электронные системы, которые использовали нидерландские расследователи дела о крушении самолета.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Китае случилось очередное ЧП — там прямо на улицы мегаполиса и одного из крупнейших городов страны Тяньцзиня упал военный самолет.

Также «Стена» сообщала, что в Австралии случилась масштабная транспортная катастрофа. В штате Виктория сошел с рельсов пассажирский поезд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще