В Украине на время карантина вступил в силу особый порядок получения больничного — он предусмотрен в разделе № 5 Инструкции о порядке выдачи документации, удостоверяющей временную нетрудоспособность граждан. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда соцстрахования Украины (ФССУ) в пятницу, 13 марта. Данная информация была обнародована на сайте vesti.ua.

На приеме у врача. Фото: Днепр Час
На приеме у врача. Фото: Днепр Час

Как стало известно, во время карантина больничный могут предоставить лицам, контактировавшим с инфекционными больными, если их деятельность связана с обслуживанием граждан, и они не могут на время сменить работу на другую, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний.

Отмечается, что больничный граждане Украины могут получить у инфекциониста либо лечащего врача, по заключению врача-эпидемиолога.

В ФССУ сообщили, что если временная нетрудоспособность застрахованной особы вызвана карантином, который наложили органы санитарно-эпидемиологической службы, то пособие по временной нетрудоспособности профинансирует фонд.

Также стало известно, что карантин в Украине могут объявить форс-мажором. Соответствующие запросы уже поступают в Торгово-промышленную палату. В ведомстве отметили, что для этого необходимо наличие ряда предпосылок, которые указаны в ст. 141 закона "О торгово-промышленных палатах в Украине".

Стоит напомнить, что в Украине с 12 марта ввели карантин, который включает в себя закрытие школ, ограничение массовых мероприятий и прочее. По состоянию на 13 марта в Украине были выявлены 3 случая заражения коронавирусом. Также в пятницу от COVID-2019 погиб первый человек — 71-летняя жительница Радомышля.

В ВОЗ отметили, что случаи заражения коронавирусом COVID-19 будут во всех странах. По последней информации, общая численность зараженных коронавирусом в мире превысила 136 тыс. человек. При этом на Китай приходится свыше 80 тыс. зафиксированных случаев заболевания.

Всего в мире насчитывается свыше 4,9 тыс. случаев смертельного исхода от вызываемого COVID-19 недуга.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Украину прибыл экипаж из Италии, где выявлена самая большая вспышка коронавируса по всему миру.

Также «Стена» сообщала, что на время карантина украинское правительство запретило устраивать массовые мероприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще