Для выхода на пенсию в 2020 году нужно иметь 27 лет страхового стажа. Но благодаря новой пенсионной реформе, утвержденной Верховной Радой, к 2028 году, чтобы уйти на заслуженный отдых, понадобится 35 лет стажа. При этом предусмотрена возможность докупить себе стаж, но не больше 5 лет. Стоит отметить, что один год будет стоить примерно 25 тыс. гривен. Данная информация была обнародована на сайте znaj.ua.

Выдача пенсий. Фото: Бизнес.медиа
Выдача пенсий. Фото: Бизнес.медиа

Так, по официальной статистике, за первые 9 месяцев 2019 года примерно 3215 граждан Украины воспользовались услугой докупить страховой стаж. Стоимость покупки стажа рассчитывается по формуле, учитывающей размер единого социального взноса. Сейчас он равен 1039 гривен.

Формула следующая: стаж = ЕСВ (единый социальный взнос) * коэффициент * количество месяцев. Величина коэффициента зависит от количества лет: один год — 2, два года — 1,8, три года — 1,6, четыре — 1,4 и пять — 1,2.

Расценки страхового стажа такие:

1 год — 24 936 грн;

2 года — 44 885 грн;

3 года — 59 847 грн;

4 года — 69 820 грн;

5 лет — 74 808 грн.

Но нужно отметить, что эти цены актуальны лишь до 1 июля 2020. Когда правительство повысит минимальную зарплату, вырастет и размер ЕСВ.

Разумеется, далеко не каждый гражданин может себе позволить сразу отдать такую сумму государству. Потому власти разрешили докупать страховой стаж в рассрочку. Такая покупка будет стоить намного дешевле (примерно 12 500 за год стажа), так как из формулы исчезнет коэффициент. Начнут выплачивать лишь тогда, когда поступит вся сумма за дополнительный страховой стаж.

 

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что с карантином в Украине ввели в действие новый механизм получения больничного. Так, его могут предоставить гражданам, контактировавшим с больными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.