Министерство здравоохранения Украины официально сообщило в понедельник, 16 марта, что количество зараженных коронавирусом достигло пяти человек. Недавно в Житомирской области от этой болезни скончалась 71-летняя пенсионерка. Более того, еще девять человек проверяют на возможное инфицирование. После сообщений о первых заболевших украинцы стали штурмовать аптеки, покупая антисептики и медицинские маски. В итоге, последние можно было редко увидеть в аптеках, а если же они и продавались, то по космическим суммам. 

Аптека. Фото: скриншот YouTube
Аптека. Фото: скриншот YouTube

Но, как оказалось, вскоре украинцы могут не найти в аптеках еще один популярный препарат, сообщает РБК-Украина. 

Речь идет о популярных таблетках под названием “парацетамол”. Эксперты не исключают, что коронавирус может негативно повлиять на их наличие не только в Украине, но и во всем мире.  

Оказалось, что крупнейшие поставщики незапатентованных лекарств из-за вспышки коронавируса в мире были вынуждены ограничить экспорт 26 ингредиентов, а также изготовленных из них лекарств. 

Согласно информации, парацетамол является одним из препаратов, который широко используется в мире в качестве обезболивающего. 

Скорое отсутствие препарата в аптеках может произойти из-за того, что многие производители компонентов лекарств в Китае в связи с ситуацией в стране все еще закрыты или же существенно сократили свое производство. 

При этом, индийские производители при производстве препаратов в 70% случаев используют китайские ингредиенты. Эксперты не исключают, что по этой причине Индия вскоре может иметь проблемы с недостатком лекарственных компонентов.  

На Украину такое развитие событий тоже негативно повлияет, ведь 40% от украинского рынка составляют именно лекарства, произведенные в Индии. 

В период с 2018 по 2019 год Украина закупила у Индии лекарственных препаратов на сумму в 100 млн долларов. Потеря импорта из этой страны приведет к нехватке лекарств в украинских аптеках. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что  Антимонопольный комитет Украины следит за ситуацией на фармацевтическом рынке и в случае необоснованного завышения цен на лекарства обещает штрафы.

Также "Стена" писала, что президент Украины Владимир Зеленский взял под личный контроль ситуацию с распространением коронавируса по Украине. Возможно, на этой неделе он введет  чрезвычайное положение на всей территории.

Популярные новости сейчас

Очереди в консульство и на границе на несколько суток: как заробитчане бегут в Польшу

Водителей обдерут как липку, придется платить и за это

Пандемия угасает в Украине: цифры, которые радуют

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram