В связи с распространением коронавируса в Украине 12 марта ввели карантин. В условиях карантина власти призвали украинцев не находится в местах скопления людей. Как информируют медики, коронавирусное заболевание Covid-19 наиболее опасно для людей старшего возраста. Минсоцполитики обратилось к пенсионерам с просьбой не создавать очереди при оплате за коммуналку.

Пенсионеры. Карантин. Фото: скриншот YouTube
Пенсионеры. Карантин. Фото: скриншот YouTube

Об этом сообщает РБК-Украина. Во время карантина субсидии и льготы не снимут в случае просроченных платежей, утверждает Министерство.

Марина Лазебная, глава министерства обратилась с обращением соблюдать требования карантина и не создавать  очередей при оплате коммунальных услуг. 

Известно, что за несвоевременные платежи украинцы могут лишиться субсидий и льгот по оплате коммунальных услуг. По заверениям министра, в период карантина штрафные санкции за задолженность за потребленные коммунальные услуги применяться не будут. Лазебная попросила пожилых людей не выходить без лишней необходимости в места скопления людей.

Сегодня 20 число, дата, когда необходимо оплатить жилищно-коммунальные услуги. Пенсионеры, как наиболее дисциплинированные плательщики скапливаются в очереди для того, чтобы скорее заплатить и не потерять субсидии. Но, по словам министра если даже у них возникнет задолженность - никто не заберет субсидию, это уже принятое решение.

"Если возникнет такая задолженность - не будет ни пени, ни штрафных санкций. Поэтому я очень прошу людей успокоиться, не ходить и не создавать очереди. Обезопасьте себя - это самое главное. Не подвергайте себя опасности", - сказала министр.

Кроме того, Лазебная призвала родственников пенсионеров помочь оплатить онлайн-услуги. Все пенсии и другие социальные выплаты, заверила глава ведомства, будут начислены вовремя и в полном объеме.

На сайте "Стена" мы сообщали, что из-за распространения коронавируса в некоторых городах Украины не просто ограничена работа общественного транспорта, а полностью будет остановлена. Об этом сообщили уже в нескольких городах — Черновцах, Ужгороде, Луцке и Нововолынске. 

Портал "Стена" также сообщал, что во время карантина сотрудники полиции собираются обходить дома и квартиры возрастных людей, а также тех, кто находится в трудном материальном положении, для того, чтобы определить, нуждаются ли они в поддержке или социальном патронаже. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.