Глава МВД Арсен Аваков намеревается потребовать у правительства и президента особых полномочий для силовиков на период карантина в Украине и, в особенности, во время режима чрезвычайной ситуации, введение которого сейчас находится на стадии подготовки.

Арсен Аваков. Фото: скриншот YouTube
Арсен Аваков. Фото: скриншот YouTube

Министр внутренних дел Арсен Аваков будет настаивать на введении режима чрезвычайной ситуации по всей территории Украины в период карантина и противостояния эпидемии коронавируса. Кроме того, Аваков намерен добиться того, чтобы на этот период МВД получило некие "особые полномочия", сообщает в Telegram канал цибуля.

По данным канала, 19 марта в министерстве прошло совещание, в  котором, помимо главы ведомства, приняли участие начальники МВД из нескольких областных центров. Темой обсуждения стала роль силовиков в период введения режима чрезвычайной ситуации в стране.

По данным источников канала, на совещании Арсен Аваков заявил о том, что в случае распространения эпидемии режим ЧС в Украине будет введен в обязательном порядке, а потому МВД должно быть готово к такому сценарию и, соответственно, потребовать "особых полномочий" на период эпидемии. При этом, по мнению главы министерства, эти полномочия должны быть закреплены законодательно. По словам Авакова, в настоящее время вопрос об этом уже "прорабатывается"

Также Аваков сообщил о том, что в настоящее время уже почти готовы соответствующие указания от руководства МВД, которыми должны будут руководствоваться в случае введения режима ЧС главы ведомства на местах.

Скриншот: t.me/tsibulya_ua

Остается только предполагать, что именно глава МВД подразумевает под "особыми полномочиями" и каким образом они будут закреплены законодательно учитывая, что парламент в настоящее время находится на карантине, а следовательно, собрать народных депутатов в сессионном зале вряд ли удастся.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Нацполиция Киева с 17 марта переведена в усиленный режим несения службы.

Также ранее сообщалось о том, что в Киеве несколько сотен сотрудников МВД одновременно проверились на наличие коронавируса.