В условиях эпидемии коронавируса, гражданам Украины стоит начинать носить с собой документы - на работу, в магазин, в аптеку и даже на прогулку, поскольку полицейские патрули, дежурящие в городах, получили право на их проверку у лиц, оказавшихся вне дома во время карантина.

Нацполиция будет проверять документы у прохожих. Фото: скриншот YouTube
Нацполиция будет проверять документы у прохожих. Фото: скриншот YouTube

Украинцы должны быть готовы к тому, что во время карантина в стране Нацполиция усилит превентивные меры и будет проверять соблюдение карантинных мер гражданами. Это означает, что у человека, оказавшегося на улице, правоохранители имеют право спросить о том, куда и зачем он направляется, а также потребовать предъявить документы, сообщает портал Юрлига.

Исходя из того, что парламент ввел административную и уголовную ответственность за нарушение правил карантина в условиях эпидемии коронавируса, полиция получила право следить за тем, насколько добросовестно украинцы придерживаются карантинных мер. 

"Тот, кто будет нарушать карантинные мероприятия и своими противоправными действиями подвергнет опасности других граждан, ответит за это перед законом", - отметил Глава Нацполиции Украины Игорь Клименко.

Документы в Украине, фото - телеканал Украина
Документы в Украине, фото - телеканал Украина

Помимо прочего, превентивные меры предпринимаются Нацполицией не только с целью предотвращения распространения заболеваемости, но также и с целью противодействия преступности в условиях карантина.

Стоит отметить также и то, что правоохранители будут охранять места обсервации и территории медицинских учреждений, где находятся лица с заболеванием или подозрением на коронавирусную инфекцию.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с целью предотвращения распространения инфекции, с 19 марта сотрудники Нацполиции и Национальной гвардии патрулируют города и штрафуют нарушителей карантинного режима.

Также ранее сообщалось о том, что Верховная Рада Украины приняла Закон о предотвращении распространения коронавируса, предусматривающий штрафы и ограничение некоторых свобод граждан.