В Украине с 12 марта по 25 апреля действует карантин из-за вспышки коронавируса. В городах страны закрыты станции метро, развлекательные центры, кафе и рестораны, а также ограничено движение общественного транспорта. Тем ни менее, находится немало граждан, которые нарушают правила карантина. 

Арсен Аваков. Фото: Министерство внутренних дел
Арсен Аваков. Фото: Министерство внутренних дел

Согласно указу правительства, нарушители правил о карантине будут наказаны штрафами. Ситуацию прокомментировал министр внутренних дел Арсен Аваков. Такое видео опубликовала пресс-служба Министерства внутренних дел. По его словам, он неоднократно слышал от своих заместителей, которые давали интервью журналистам, о том, что нарушителей правил правоохранители могли бы отслеживать при помощи мобильных телефонов. Однако министр внутренних дел не согласен с тем, что это возможно.
 
По словам Арсена Авакова, чисто теоретически правоохранители действительно имеют возможности для того, чтобы отслеживать местонахождение людей при помощи мобильной связи или же интернета. Вот только делать этого сейчас никто не имеет права. Министр пояснил, что такие действия нарушают Конституцию нашей страны:
 
"Мы готовы, но, господа, это нарушение конституционных прав. Пока не введен режим чрезвычайного положения, никто по телефонам не будет отслеживать перемещения каждого человека", - заявил Арсен Аваков. 
 
При этом он добавил, что уже правоохранители уже фиксируют и проверяют нарушения самоизоляции тех граждан, которые вернулись из других стран. В отношении таких людей будут применять штрафы и административные протоколы.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что министр здравоохранения Илья Емец сделал тревожное заявление. Представитель правительства пообещал всегда говорить правду народу. По его словам, из-за коронавируса в Украине жертв будет еще больше. Появились детали обращения министра здравоохранения.
 
Также сообщалось, что в Украине многие граждане и в особенности медики нередко жаловались на отсутствие всего необходимого для борьбы с коронавирусом. Волонтеры решили подставить плечо в трудной ситуации. Так, в стране появился проект, благодаря которому желающие сделать доброе дело и те, кто нуждается в помощи, найдут друг друга. Подробности о волонтерском движении. 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.