Правительство Украины продлило карантин на 30 дней,  он продолжится до 24 апреля. Такое решение было принято для предотвращения распространения коронавируса по территории страны. На этот срок украинцам не рекомендуется  покидать свое жилье. Многие покупают продукты впрок, чтобы лишний раз не выходить на улицу.  

В то время когда во Всеукраинской ассоциации пекарей спрогнозировали, что из-за повышения цен на продовольственную пшеницу украинцам стоит готовиться к тому, что хлеб и другие хлебобулочные изделия вскоре подорожают. "Українські новини" передают, что ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" заявляет, что цены на овощи с начала карантина уже выросли.

В пример приводят стоимость лука, цена которого выросла в два раза. Килограмм продукта, который многие украинцы привыкли употреблять как средство от простуд и всевозможніх хворей, после введения карантина, стоит до 23,25 грн/кг.

Аналитик УКАБ Андрей Мартыненко отметил, что за последние 2 недели больше всего изменились цены на овощи, особенно те, что входят в "борщевой набор". 

По состоянию на 26 марта, капуста подорожала на 86% до 8,46 гривны/кг, морковь - на 48% до 8,1 гривны/кг, свекла - на 47% до 8,45 гривны/кг, картофель - на 39% до 16,8 гривны/кг. Также выросли в цене гречневая крупа на 50% до 55,61 гривны за 800 г и сахар - на 9% до 14,48 гривны/кг.

По данным Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, по состоянию на 23 марта, цены на муку пшеничную за эти сутки выросли на 3%, на свинину охлажденную - на 4%, на подсолнечное масло - на 1%, на гречаную крупу - на 15%, на сливочное масло - на 7%, на молоко - на 2%. 

Стоит отметить, что некоторые продукты снизились в цене: хлеб - на 10%, яйца - на 12%, сахар - на 3%, курятина охлажденная - на 5%.

Стоит сказать, что на те магазины и супермаркеты, которые безосновательно поднимают цены на продукты, Антимонопольный комитет может оштрафовать на сумму до 10% оборота компании год, если установит факты нарушений.

В списке для проверки находятся  25 компаний. Среди них такие крупные сети супермаркетов, как "Ашан", "Сильпо", "NOVUS", "BILLA", "АТБ", "ЭКО маркет", "METRO".

Популярные новости сейчас

Чтобы не остаться без штанов: украинцам рассказали, как правильно закрыть банковскую карту

Рост продолжается: в Минздраве озвучили новую статистику за сутки

Очередной сюрприз на валютном рынке! Курс валют в Украине на 27 мая 2020 года

Показать еще

На сайте "Стена" мы сообщали, что хотя АМКУ предупреждает владельцев супермаркетов от завышения цен на продукцию, поставщики товаров жалуются на издержки производства, из-за введенного карантина. В Украине стало запрещено пребывание большого количества работников в одном помещении. Кроме того, у компаний возникли транспортные проблемы.

Портал "Стена" информировал, что специалисты отмечают, что уже в ближайшие дни может существенно подорожать самый популярный продукт. Речь идет о хлебе и хлебобулочных изделиях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.