Карантин в Украине, который продлили до 24 апреля, безусловно отразится на всех сферах нашей жизни. В особенности это касается экономических последствий. Уже сейчас в супермаркетах подняли цены на некоторые продукты. Теперь эксперты прогнозируют подорожание хлеба. Об этом пишет Ubr.ua

Хлеб. Фото: 1000.menu
Хлеб. Фото: 1000.menu

Сообщается, что самый популярный продукт, без которого не может прожить ни одна украинская семья, хлеб, подскочит в цене на 15-20 процентов. Причина такого резкого подорожания в том, что вырастет цена на продовольственную пшеницу.

По прогнозам Всеукраинской ассоциации пекарей и ассоциации "Мукомолы Украины", на сегодняшний день сложилась критическая ситуация на внутреннем рынке зерна, все из-за роста спроса на внешних рынках и из-за сезонных причин, растет стоимость продовольственной пшеницы. Отмечается, что только за последние 10 дней средняя цена на пшеницу второго и третьего классов увеличилась на 400-500 грн/тонну.

"Такое подорожание уже в ближайшем будущем приведет к росту цены на муку всех сортов на 500-600 грн/тонну. Поскольку мука в себестоимости хлеба составляет более 40%, то и повышение цены на этот товар первой необходимости для граждан на 15-20% является почти свершившимся фактом", – отмечают в ассоциации.

Также отмечается, что существенно возрос спрос на хлеб и хлебобулочные изделия в розничной сети - на 30-40% от нормального сезонного уровня.

По этой причине Всеукраинская ассоциация пекарей обратилась к главе украинского государства Владимиру Зеленскому, министрам и главе Киева оказать помощь в сдерживании цен на нынешнем уровне.

Напомним, на сайте "Стена" мы сообщали, что хотя АМКУ предупреждает владельцев супермаркетов от завышения цен на продукцию, поставщики товаров жалуются на издержки производства, из-за введенного карантина. В Украине стало запрещено пребывание большого количества работников в одном помещении. Кроме того, у компаний возникли транспортные проблемы.

Также "Стена" писала, что украинцам на период карантина разрешили не спешить с оплатой жилищно-коммунальных услуг, а банкам запретили до 30 апреля взимать налог. Журналисты решили выяснить, стоит ли на период карантина не платить за услуги и по кредитам. По мнению юриста, если все же у человека есть возможность оплатить данные услуги, лучше это сделать в срок и вот почему.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Приезжайте, заробитчане: поляки сожгли костел с украинцами

Зеленский нарушил закон и не забыл об этом сообщить

Водителей уже предупредили: цены на заправках не обрадуют

Показать еще