В Тернопольской области, где ранее 18 медиков уже заразились COVID-19, уволились с занимаемых должностей сразу несколько сотрудников инфекционной больницы в областном центре - эти люди сочли, что зарплата, которую им платит государство, не соответствует тому риску, которому они себя подвергают.

В Тернополе в разгар эпидемии уволились 8 врачей-инфекционистов. Фото: скриншот YouTube
В Тернополе в разгар эпидемии уволились 8 врачей-инфекционистов. Фото: скриншот YouTube

8 сотрудников инфекционной больницы в Тернополе написали заявления об увольнении по собственному желанию, поскольку сочли, что заработная плата в размере 4-х тысяч гривен не соответствует риску, которому они подвергают себя на работе в условиях эпидемии COVID-19, сообщает УНИАН.

По словам главврача Тернопольской областной больницы скорой помощи Ярослава Чайковского, уволившиеся медики еще не контактировали с заразившимися вирусом SARS-CoV-2. При этом он сослался на то, что финансовая мотивация от государства для медиков находится на слишком низком уровне для того, чтобы сотрудники инфекционных больниц добровольно подвергали риску не только свое здоровье, но и здоровье своих близких.

"Получая 4 тысячи гривен зарплаты, мало кто может отдавать себя работе в таких опасных условиях", – заявил Ярослав Чайковский.

Коронавирус в Украине. Фото: РБК-Украина
Коронавирус в Украине. Фото: РБК-Украина

При этом он отметил, что согласно решению мэра Тернополя Сергея Надала, местным медикам, которые контактируют с заразившимися вирусом SARS-CoV-2, выплатили надбавку в размере должностного оклада, однако предусмотренных правительством доплат в размере 200% медицинскому персоналу города и области все еще приходится ждать.

Стоит отметить, что врачам и младшему медицинскому персоналу, который контактирует с больными COVID-19, в Тернополе предоставили возможность временного проживания в одной из городских гостиниц - это было сделано для того, чтобы минимизировать риск для здоровья членов их семей. В настоящее время этой возможностью воспользовались три человека.

Напомним, ранее сообщалось о том, что  в Тернопольской области из-за неправильного алгоритма работы COVID-19 заразились 18 медицинских работников.

Также ранее сообщалось о том, что медицинским работникам, которые будут задействованы в борьбе с эпидемией COVID-19, будут выплачивать повышенную зарплату.