Врачам решили доплатить порядка 60 тысяч на руки за эпидемию коронавируса в Украине.

Об этом сообщает Страна.

Медработникам обещают доплату. Фото: скриншот YouTube
Медработникам обещают доплату. Фото: скриншот YouTube

30 марта Парламент принял решение доплатить украинским врачам за их борьбу с коронавирусом. Это было указано в законе о дополнительных социальных и экономических гарантиях на время эпидемии.

В нем есть отдельный пункт в котором говорится о том, что медицинским работникам и другим специалистам медицинских учреждений, что задействованы в борьбе с коронавирусом полагается надбавки до 300% зарплаты. Речь идет о ежемесячный заработных платах на уровне четырех зарплат при этом одна идет по штатному расписанию, а три в качестве доплаты.

Такие надбавки будут проводиться до момента прекращения эпидемии китайского вируса в нашей стране.

Глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко сообщает, что согласно действующему закону о борьбе с инфекционными болезнями, медработникам устанавливают дополнительные доплаты на уровне 300%. Для самих медицинских работников, что работают в очаге инфекции и с инфицированными полагается доплата в 300% размере от оклада, а для других специалистов — в 200%.

Вот только стоит сказать, что норма о доплатах в законопроекте была, а вспышка коронавируса в стране тоже зафиксирована и распространяется с огромной силой, тем не менее, никаких доплат медицинские работники пока не видели.

Сергей Кубанский — глава Киевского городского профсоюза работников здравоохранения сообщает, что закон и нормативы существует, но вот механизма выплат, перечня конкретных врачебных специализаций, которым по закону положены доплаты, нет. Также он говорит, что после принятия закона ничего не изменилось.

В принятом законопроекте говорится, что в недельный срок Кабинет министров обязан утвердить механизм, но время прошло, а действий от правительства все еще нет. Таким образом доплаты медикам существуют лишь на бумаге, но никак не в жизни.

Сергей Кубанский сообщает, что на надбавку могут рассчитывать специалисты мобильных бригад, что будут работать на выездах по тестированию и госпитализации инфицированных граждан, а еще медицинские работники, заняты на первичном звене, работающие в бригадах скорой помощи и в стационарах, во время оказания помощи больным коронавирусом.

Не распространяют надбавки на семейных врачей и медсестер, что работают в поликлиниках, хотя и там риски тоже существуют.

Пока остается загадкой, от какой суммы будут считать надбавки. В действующем законе говорится о надбавках до 300% от базовой ставки. Стоит отметить, что у многих врачей она на уровне минималки или чуть выше. Таким образом получается 15 тысяч в месяц и это после вычета всех налогов.

Популярные новости сейчас

Украину накроет волна землетрясений: ученые сделали важное предупреждение

Миллионы налички, гигантские апартаменты и куча машин: министр здравоохранения Степанов задекларировал доходы

Коронавирус мутирует: в опасности каждый, что важно знать

Показать еще

В новом законопроекте говорится о надбавке в 300% от заработной платы, а не от оклада. Тогда в городах медикам будут платить 360-48 тысяч, а в регионах сумма будет меньше. В среднем в стране медики смогут получать 20-35 тысяч гривен в месяц.

Сергей Кубанский сообщает, что Парламент должен найти источник финансирования, ведь на данный момент они этого не сделали. Из-за этого они могут переложить это на местные власти, а такие деньги есть не у всех. Также он говорит, что общегосударственные доплаты должны идти с государственного бюджета.

Недавно Стена рассказывала, что в стране продолжается карантин и медики убедительно просят всех граждан оставаться дома. Если же возникла крайняя необходимость покинуть квартиру и выйти в магазин стоит надевать маску.

Еще на сайте писали о том, что из-за вспышки коронавируса и введенного карантина в Украине граждане стали часто замечать «скорую помощь» на улице и спасателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)