Вот и заканчивается первый месяц весны, но природа продолжает преподносить сюрпризы. Например, в Киеве утром, 31 марта, падал снег, но вскоре синоптики уже обещают тепло. Традиционно, новостной портал "Стена" подготовил главные новости за день.

Порошенко и Зеленский. Фото: скриншот YouTube.
Порошенко и Зеленский. Фото: скриншот YouTube.

Зеленский "спелся" с Порошенко 

Украинский юрист Андрей Портнов рассказал о формировании в Раде сговора между действующей властью, фракцией «Евросолидарность» и фракцией «Голос». По мнению адвоката, представители власти договорились с Порошенко и пообещали ему окончание уголовного преследования в обмен на совместное голосование за рынок земли.

Закон об открытии рынка земли получил в поддержку 259 голосов. 206 (из 248) – нардепы от «Слуги народа», 23 (из 27) – депутаты «Евросолидарности», 13 (из 17) – парламентарии от «Голоса», 12 (из 17) – депутаты от группы «Доверие», 5 (из 21) отдали внефракционные депутаты.

Верховная Рада проголосовала за продажу земли 

После долгих дебатов и работы над поправками, около часа ночи был принят закон о рынке земли. Отметим, что, как и предполагалось, монобольшинству хватило необходимого количества голосов, чтобы наконец принять решение.

Из 259 голосов "Слуги народа" дали только 206 голосов, а остальные  голоса добавили фракции "Европейская солидарность", "Голос" и группа "Довира". 

Теперь на рынке земли будут новые правила, которые, по мнению законодателей защищают простого украинца и госсобственность, а также экономику от глобального кризиса. В соответствии с принятым законом, земельная реформа не будет проходить в турбо режиме, а начнет работу только со следующего года, а именно с 1 июля 2021 года. 

Популярные новости сейчас

Украину накроет волна землетрясений: ученые сделали важное предупреждение

Миллионы налички, гигантские апартаменты и куча машин: министр здравоохранения Степанов задекларировал доходы

Коронавирус мутирует: в опасности каждый, что важно знать

Показать еще

"Укрпочты" больше нет 

Уже в апреле компания "Укрпочта" расширит свои полномочия и присоединится к Всемирному Почтовому Союзу. При этом для украинцев теперь станут доступны авиапересылки по более низким ценам.

В Министерстве инфраструктуры Украины сообщили радостную новость для тех украинцев, которые давно желали пользоваться услугой ускоренной авиапочты, но не могли себе этого позволить из-за ее дороговизны. Ведомство обнародовало информацию о том, что уже с 1 апреля такая функция будет возложена на "Укрпочту", которая стала участницей Всемирного Почтового Союза в качестве национального оператора связи, который сможет предоставить услугу ускоренной международной доставки Express Mail Service.

"Ощадбанк" решил заблокировать некоторые свои карты 

Банк не будет блокировать карточки, срок действия которых истечет во время карантина. Учреждение будет информировать своих клиентов о продлении срока действия карточки и просят клиентов оставаться дома и не нарушать карантин.

Сам срок действия карточки останется прежним при продлении ее действия. То есть, при произведении расчета через интернет, при запросе данных о сроке действия карты, необходимо вводить тот срок, который указан на карте, даже в том случае, если указанный на карте срок давно прошел. Клиенты банка отмечают, что при расчете в некоторых интернет-магазинах, платеж может не проходить при введении срока действия карты, который уже прошел, однако в банке говорят, что магазины могут начать подстраиваться под ситуацию, поскольку многие украинские банки пошли на подобные меры.

Аваков намекнул, что карантин может затянуться на два месяца 

Вопрос о продолжительности карантинного периода, который был введен 12 марта и продлен до 24 апреля, остро стоит среди всех украинских граждан. При этом на этот счет существуют различные мнения. Свою оценку ситуации дал Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Министр внутренних дел Арсен Аваков объяснил, что власти намеренны принимать решение о продлении карантина, отталкиваясь от ситуации, которая будет понятна к концу текущего срока карантинного периода, то есть ближе к 24 апреля. Кроме того, Арсен Аваков предположил, что  опираясь на опыт европейских стран, придется жить в ограничениях не меньше двух месяцев.