Во время карантина из-за вспышки коронавируса в страну вернулись тысячи наших граждан, которые ранее работали в других странах. В недавнем обращении президент Зеленский говорил о том, что рад такому возвращению людей на родину, пусть и причины не слишком положительные.

Заробитчане. Фото: Факты
Заробитчане. Фото: Факты

Как передает новостной портал Страна.ЮА, советник президента Олег Устенко прокомментировал ситуацию. По его мнению, многие заробитчане все же останутся в стране. По крайней мере, подчеркнул он, на ближайшие несколько лет и хотя бы половина из вернувшихся граждан. 
 
Экономист отметил, что дело не только в карантине, а в том, что коронавирус в принципе повлиял на людей. Олег Устименко убежден, что после окончания пандемии мы, все люди, станем меньше ходить по ресторанам, путешествовать или уделять время подобным вещам. Однако есть еще и факт того, что у общества может быть испуг. Ситуацию он сравнил с аварией на ЧАЭС в 1986 году.
 
"Я тогда заканчивал школу. До сих пор я ни за что не пойду в лес собирать грибы, потому что панически боюсь того, что они могут накапливать радиацию", - признался советник президента.
 
Кроме того, средств на туризм после окончания пандемии будет не так уж и много. Что касается украинских заробитчан, то, отметил Олег Устименко, процентов 20-30 из них в других государствах видели жизнь довольно высокого уровня. Значит, у них может хватить сил и знаний, чтобы строить ее на родине. По мнению экономиста, многие вернувшиеся граждане начнут строить бизнес здесь, в своей стране. Например, пекарни, клининговые компании. За счет этого на рынке увеличится конкуренция.
 
Касательно 12-15 миллиардов долларов, которые переводят заробитчане, то, по словам экономиста тренд имеет и другую сторону. По его словам, перечисления в страну увеличиваются, однако, если учитывать заработок людей, то большую часть средств они все же оставляли себе.
 
Зачастую эта тенденция связана с тем, что многие украинцы постепенно перевозили в другие страны целые семьи. По мнению экономиста, таким гражданам казалось, что в Украине они не смогут построить нормальной жизни и переезжали в другие государства.  Следует отметить, что ранее в Кабинете министров тоже комментировали ситуацию.
 
По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в Кабмине уже разрабатывают механизмы, которые позволят создать дополнительные рабочие места в стране.
Направлено это и на заробитчан, которые вернулись, и на украинцев, которые потеряли работу из-за карантина. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что жители Тернопольской области обратились к президенту Украины. В видео-обращении к Зеленскому они отметили, что их медики борются с коронавирусом буквально голыми руками. Жители Монастрырисска отметили, что они еще живы и хотят жить. Появилось видео-обращение украинцев к правительству.
 
Также сообщалось, что президент Владимир Зеленский сделал важное заявление. По его словам, в страну прибыл еще один груз из Китая. Речь идет о медицинских средствах и оборудовании для борьбы с коронавирусом. По словам Владимира Зеленского, все эти поставки будут распределены между регионами. Появились подробности ситуации.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.