В связи со вторым этапом медицинской реформы денег медикам хватит лишь до осени.

Об этом сообщает UBR.

С первого апреля вступает в силу давно запланированный этап медицинской реформы. Он направлен на трансформацию «вторички». Эксперты утверждают, что сама реформа необходима, но средств хватит лишь осени.

Медреформа вступает в силу. Фото: скриншот YouTube
Медреформа вступает в силу. Фото: скриншот YouTube

В связи с реформой с первого апреля вторичное звено медучреждений будет работать по принципу поликлиники. Если в первичном звене это отображается, что заработная плата семейного врача зависит от числа деклараций, то больницы будут получать финансы за услуги оказанные пациентам. Оплачивать все будет Национальная служба здоровья.

Ольга Стефашина — народны депутат Верховной Рады рассказала, что теперь никаких взяток и «благодарности» врачам пациентам не придется оставлять. В связи с новой реформой пациент обращается в больницу, пользуется услугой, а государство за это будет платить.

Теперь каждый украинец может лечится в любой коммунальной больнице. На это не будет влиять его привязка к месту жительства. При себе нужно иметь лишь направление от семейного врача. Отныне пациент в праве выбирать себе врача не по прописке, а по собственному желанию. За услуги теперь платить не придется, ведь это обязанность государства.

Государственные услуги будут распространяться на хирургическую помощь и проведение операций, на гинекологическую помощь, и роды, на нейрохирургические услуги. За инсульт, инфаркт и онкологию также будет платить государство.

Отдельным пакетом предоставляется бесплатная диагностика, химиотерапевтическое и радиологическое лечение опухолей, диагностика и лечение туберкулеза и иммунодефицита. К гинекологу, психиатру, стоматологу и наркологу не нужно направление от семейного врача. А вот экстренная медицинская помощь предоставляется каждому пациенту не зависимо от наличия декларации и совершенно бесплатно.

После оказания услуг медицинское учреждение передает данные и получает оплату из бюджета НСЗУ по указанным расценкам.

Реформа имеет как плюсы, так и минусы. Дело в том, что в Государственный бюджет было заложено лишь 120 млрд гривен, вместо 200 миллиардов. Из них 72 млрд пойдет на программу бесплатных медицинский гарантий, а их явно недостаточно.

Экс-министр здравоохранения Михаил Загрийчук сообщает, что реформу останавливать нельзя, ведь старая система уже не работает. По его расчетам этих 72 млрд хватит максимум до августа-сентября. Реформа не готова и ее следует отстрочить.

Еще один фактор, который усугубит положение с выплатами медиков — это эпидемия коронавируса. Чтобы разгрузить больницы и подготовить места к приему большого количества больных с коронавирусом МОЗ запретил оказывать множество услуг, что не связаны с болезнями, которые угрожают жизни.

Популярные новости сейчас

"Может закончится в любое время": у Зеленского сделали важное заявление о конце войны

Пенсию не пересчитают: часть украинцев останется без индексации - кому не повезло

Платить за звонки и интернет будем по-новому: сегодня "Киевстар" радикально меняет правила оплаты счетов

Даже индексация не спасет: пенсионеров уже заставляют вернуть часть выплат – в чем причина

Показать еще

Никто не оспаривает тот факт, что реформа действительно нужна. Ольга Стефанишина сообщает, что расчеты могут быть пересмотрены в сторону увеличения выплат медицинским учреждениям за борьбу с вирусом.

Недавно Стена рассказывала, что жители одного из регионов Украины напрямую обратились к президенту Украины.

Еще на сайте писали о том, что у врача ВСУ был зафиксирован опасный недуг. В связи с этим 140 военных находятся на изоляции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)