В Украине до  24 апреля действует карантин из-за вспышки коронавируса. В Кабинете министров приняли решение ужесточить меры и ввести некоторые штрафы. Эксперты рассказали, за что можно "попасть" на тысячи гривен.

В Украине будут штрафовать за нарушения карантина. Фото: YouTube
В Украине будут штрафовать за нарушения карантина. Фото: YouTube

Как передает новостной портал Факты, представители Кабинета министров ввели штрафы за отсутствие масок у украинцев в общественных местах. Управляющий партнер  адвокатского объединения Bires Law Firm Роман Шахматенко пояснил, что именно является общественным местом, где, согласно правил карантина, нужно в обязательном порядке носить маски.
 
По словам юриста, общественным местом нужно считать ту территорию, к которой все люди имеют свободный доступ. То есть, к перечню можно отнести не только магазины, аптеки или другие заведения. Считается общественным местом и лифт, и лестничная клетка во многоэтажном жилом доме. Кроме того, речь идет об остановках общественного транспорта, парках и скверах города.
 
В то же время балкон в квартире не считается общественным местом. Причина в том, что свободный доступ имеют к нему только жильцы. Однако во всех вышеуказанных местах нужно носить маску. То есть, вне своей квартиры - нужно иметь защитное средство (медицинскую маску) в обязательном порядке. В противном случае вас могут оштрафовать.
 
Что касается штрафных санкций, то они довольно высокие. Так, оштрафовать человека без маски в общественном месте могут на сумму от 17 до 32 тысяч гривен. На такую же сумму могут наказать и за нарушения других правил карантина. Следует отметить, что представители правительства уже не раз говорили о том, что и после 24 апреля карантин могут продлить. Это будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса в нашей стране. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что министр здравоохранения Максим Степанов сделал важное заявление. По его словам, в Украине могут еще сильнее ужесточить правила карантина в связи со вспышкой коронавируса. Появились детали ситуации. 
 
Также сообщалось, что в сети появилось много информации касательно продления карантина и отмены Внешнего независимого тестирования для школьников. В Министерстве образования Украины развеяли фейки и пояснили, как все будет происходить на самом деле. 
 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.