С начала этого года увеличился долг населения за потребленные ЖКУ (без учета газа и электроэнергии). По состоянию на 1 марта 2020 года по данным Госслужбы статистики Украины, задолженность составила 32,69 млрд грн. Об этом сообщили в министерстве развития общин и территорий Украины. Данная информация была обнародована на сайте from-ua.com.

Оплата ЖКУ. Фото: Build PortaL
Оплата ЖКУ. Фото: Build PortaL

— Угроза распространения коронавируса болезни внесла серьезные коррективы в жизнь Украины и граждан и это влияние уже ощущается во всех сферах, в частности в ЖКХ, — сообщил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

Он отметил, что Кабмин ввел ряд первоочередных шагов и мероприятий в поддержку граждан во время карантина, в числе которых — определение на законодательном уровне обеспечения непрерывного предоставления коммунальных услуг, а также запрет на время карантина и в течение 30 дней после его окончания начислять и взимать штрафы и пени за несвоевременную уплату.

— Но Минрегион отмечает, что это не означает полную отмену оплаты коммунальных услуг, — добавил министр.

Сообщается, что из регионов наивысший уровень расчетов наблюдается в Винницкой (93,3%), Сумской (93,0%) и Львовской (92,8%) областях.

Наименьший — в Херсонской (74,5%), Луганской (74,9%), Харьковской (75,3%) и Кировоградской (76,9%) областях.

Наименьшая задолженность зафиксирована в Черновицкой, Закарпатской и Волынской областях. При этом наибольший долг зафиксирован в городе Киеве, Днепропетровской и Харьковской областях.

Как сообщалось, ранее Кабмин призвал украинцев сознательно потреблять коммунальные услуги и платить за них онлайн.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медицинских учреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Минсоцполитики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая оплатить коммунальные услуги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

ВСУ испытали мощнейший комплекс "Корсар", способный порубить танки боевиков на салат

Самый правдивый гороскоп для всех знаков Зодиака: кому июнь принесет счастье

"Киевстар" начнет раздавать клиентам деньги: как получить

Показать еще