Согласно народному календарю 4 апреля отмечается  Василий Теплый. Наши предки в этот день наблюдали  за солнцем, птицами, цветами, и другими весенними явлениями природы. По ним можно было предсказать погоду на ближайшее время, или урожай нового посевного сезона. Также  католики всего мира отмечают День святого Исидора – покровителя интернета. Традиционно, редакция новостного портала "Стена" подготовила для читателей подборку из главных новостей за день.

Вакарчука постигла непоправимая утрата

Вакарчук. Фото: скрин youtube ТСН
Вакарчук. Фото: скрин youtube ТСН

Известный украинский музыкант, а ныне народный депутат Святослав Вакарчук потерял отца. Известно, что Иван Вакарчук работал раньше ректором  Львовского национального университета, а также занимал пост министра образования. На момент смерти Ивану Вакарчуку исполнилось 74 года. Что стало причиной смерти, неизвестно.

На протяжении жизни Иван Вакарчук написал более 200 научных трудов. Кроме этого, известный ученый имел степень доктора физико-математических наук.

Теракт в Рубежном

В Рубежном прогремел взрыв. Фото: скрин youtube
В Рубежном прогремел взрыв. Фото: скрин youtube

В ночь на субботу, 4 апреля в городе Рубежное, Луганской области неизвестные похитили деньги из банкомата с помощью взрывчатки. В полиции Луганской области рассказали, что к моменту прибытия правоохранителей на место преступления злоумышленники уже скрылись, какую сумму им удалось похитить - неизвестно.

Злоумышленники пошли по общеизвестному сценарию, как это происходит в разных регионах нашей страны -  преступление они совершили ночью, до рассвета, в качестве цели для взрыва был выбран банкомат, размещенный на фасаде здания. Местные жители уже успели связать произошедшее с действующим в Украине карантина и тем, что в условиях самоизоляции у граждан стремительно заканчиваются средства существования.

В Украине усилили карантин

Жесткий карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube
Жесткий карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube

Кабинет министров Украины пошел на ужесточение карантинных мер для граждан.  Все население теперь обязано носить маски, минимально контактировать с миром, а пенсионеры и вовсе  не отходить от дома более чем 2 км.  За нарушение этих правил  полиция теперь имеет право выписывать штрафы от 17 000 грн.

Юристы решили рассказать, что же означает "общественное место", в котором необходимо носить маску. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram