В Украине ожидается ужесточение норм языка. Об этом говорит закон о тотальной украинизации, передает портал Страна.ua.

Речь идет о законе "Об особенностях функционирования украинского языка как государственного". Он был принят еще прошлой властью и не отменен правительством Владимира Зеленского. Суть закона сводится к украинизации всех сфер публичной жизни в Украине.  

С 16 мая этого года украинская наука полностью перешла на государственный язык. Также допускается использование языков ЕС. Любые научные работы, защита диссертаций должны будут писаться на украинском или английском. Также будет осуществлена украинизация медицины. Медицинские работники должны будут писать рецепты, медицинские карты пациентов, рецепты и диагнозы на украинском языке.

Митинг в пользу поддержки украинского языка. Фото: РБК-Украина.

С 16 ноября украинизируется сфера обслуживания. Официанты, кассиры будут обязаны разговаривать исключительно на государственном языке. 

Также театр, кино и культурно-массовые мероприятия полностью будут переведены на государственный язык. В точках распространения книжной продукции не менее 50% должны составлять издания на украинском языке.

С ноября следующего года должна будет украинизирована центральная печатная пресса, за исключением крымско-татарских газет и журналов на языках ЕС. С 16 мая 2021 года планируется перевести на украинский язык интернет-СМИ.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медицинских учреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также мы писали, что депутат Александр Дубинский обвиняет министра инфраструктуры Владислава Криклия. В своем видеоблоге депутат от Слуги народа сообщил, что Владислав Криклий создал офис по приему откатов от подрядчиков.  "Потому что недавно он взял себе в советники Андрея Батищева — главу „Укравтодора“ времен министра инфраструктуры Андрея Пивоварского", — сказал Дубинский. Нардеп сообщил, что при Батищеве работала система откатов с компаниями, которые занимались строительством дорог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.